В Днепропетровске озвучили планы дальнейшего развития Привокзальной площади после снесения памятника Петровскому. По словам и. о. заммэра Михаила Лысенко, на выходных был проанализирован фронт первоочередных работ.

«С понедельника, после того как частично очистилась пешеходная часть от торговцев, туда заедут коммунальные службы, наведут порядок. Главная проблема мусора там — твердые бытовые отходы от торговли: картонные коробки, бумага, тряпки. Также мы определим, где необходимо восстановить тротуарную часть. Из-за малых архитектурных форм (МАФ) часть плитки была просто уничтожена», — озвучил планы заммэра.

Также до июля на площади хотят установить ограждение зоны парковки, которую обещают не расширять. Кроме того, в титульный список ремонта фасадов на этот год уже включили здания, выходящие на площадь, чтобы облагородить внешний вид «ворот города». Также будет дан бой многочисленным киоскам, заполонившим близлежащую к ж/д вокзалу территорию.

«В прошлую среду мы предупреждали предпринимателей, которые незаконно стоят на территории Привокзальной площади, о том, что нужно демонтировать сооружения. Если они этого не сделают в течение семи дней, согласно закону мы должны сделать это силами своего департамента», — заявил и. о. начальника департамента потребительского рынка и сферы услуг горсовета Дмитрий Терентьев.

ТОТАЛЬНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ

А вот программа-максимум предполагает проведение полномасштабной реконструкции всей площади. До июля планируется выбрать проект и изготовить проектно-сметную документацию, после чего при выделении бюджета можно будет приступать к работам. В рамках реконструкции запланирована не только смена всей тротуарной плитки, но даже ремонт дороги, ведущей от площади к автовокзалу. Горожанам дадут возможность выбрать лучший эскизный проект.

«Мы отберем 10 наиболее подходящих проектов, опубликуем на сайте горсовета, и жители выскажут свое мнение. Лично я сторонник открытой площади — ничего там не строить несусветного. Но решающее слово будет за горожанами», — пояснил Михаил Лысенко.

Идею о том, что на площади не стоит ставить новый памятник, высказал и активист Олег Чистопольцев: «Есть запрос и на подземные парковки, и на памятники... Некоторые активисты предлагают памятник участникам АТО. Но я лично — участник АТО и не хочу там памятник. Пусть там будут фонтан, лавочки, урны, газон, деревья и, самое главное, чистота».

БОЛЬШИЕ ТРАТЫ

А вот с идеей о подземных парковках под Привокзальной площадью, которую неоднократно высказывали горожане, вероятно, придется распрощаться окончательно. По словам Михаила Лысенко, городской бюджет просто не сможет потянуть таких колоссальных затрат.

«Это требует многомиллионных вложений. Строительство одного этажа вниз по затратам равно строительству пяти этажей вверх. Там очень низкое залегание грунтовых вод. Кроме того, расположены коммуникации метрополитена. Такое строительство — просто неподъемная сумма для бюджета Днепропетровска, даже не пять и не десять миллионов долларов», — пояснил заместитель городского головы.