В Днепропетровске готовятся запустить пару интернет-сервисов, которые помогут отслеживать, куда тратятся деньги налогоплательщиков.

Уже сейчас на сайте обладминистрации (adm.dp.gov.ua) в разделе актуальных проектов появился «Открытый бюджет».

На сегодняшний день там представлена общая информация о доходах и расходах облбюджета за 2015 год с разбивкой по месяцам. Но до конца февраля проект обещают наполнить информацией о бюджетах всех уровней, вплоть до районов.

«В течение февраля мы хотим подключить туда бюджеты всех уровней на 2016 год. Наша задача, чтобы по каждой потраченной сумме было видно, в рамках какого договора эта оплата прошла, когда состоялись торги, что закупалось, у кого и кем. Чтобы каждый житель области смог увидеть, куда была потрачена каждая копейка. Мы нашли полное взаимопонимание с Казначейством, которое эти данные предоставляет. Пока мы это все тестируем, но заходить и смотреть какую-то информацию можно уже сейчас», — рассказал советник губернатора Юрий Голик.

Оценивание магистралей

А в течение этой недели в ОГА планируют презентовать еще специальный сайт, на котором жители региона смогут узнать полную информацию о любой дороге Днепропетровской области: кому она принадлежит (области, конкретному населенному пункту или Службе автомобильных дорог Украины), когда на ней запланирован ремонт и что конкретно будет сделано.

Наиболее удобно этим сервисом будет пользоваться со смартфонов или планшетов. Для этого необходимо будет только нажать на сайте кнопку «Геолокация», после чего автоматически определится местоположение пользователя. Но главная задача сайта — даже не столько предоставление информации, сколько ее сбор.

«Можно будет поставить оценку дорожному покрытию от 0 до 10. В бюджете на этот год изначально есть 300 млн грн на капитальный ремонт дорог. По всей области эта сумма будет около 1 млрд грн — с учетом тех денег, которые выделяют населенные пункты. Это пока без учета перевыполнения бюджета по итогам первого полугодия. Если будет перевыполнен бюджет, то сумма вырастет до 1,5–1,6 млрд грн», — пояснил замысел Юрий Голик.

По словам чиновника, очень важно, чтобы эти деньги пошли именно на те дороги, которые нуждаются в капремонте. Если каждый житель области сможет, никуда не звоня, просто со своего смартфона заходить и выставлять оценку, будет ясна реальная картина, уверен Голик.

Льготников пересчитают

Обещают инновации и в сфере пассажирских перевозок. Областные власти решили системно подойти к вопросу подсчета пассажиров с льготами.

«С этого года местные бюджеты перевозчикам платят за льготников, и поэтому важно подсчитать, сколько они их провозят. И мы хотим установить в пригородном транспорте специальные электронные терминалы. После оплаты проезда платежной картой терминал будет выдавать пассажиру билет. Он фиксирует пассажиропоток и количество льготников. На сегодняшний день имеется несколько устройств. Сейчас мы их все тестируем, чтобы выбрать. Затем возьмем несколько маршрутов и начнем их уже тестировать в «полевых условиях», — рассказал Юрий Голик.

Новости по теме

В Запорожье запустят интеллектуальную транспортную систему