9 февраля в Днепропетровской области произошло серьезное ЧП — из зала Марганцевского суда сбежал опасный преступник — 51-летний Сергей Чернышев. Его прикрыл 23-летний сын Александр, который открыл огонь по полицейским.

Фото: пресс-служба облполиции

Это произошло сразу после того, как суд огласил Чернышеву приговор.

«Он выбежал из здания суда и сел в машину «Чери Тиго». Помешать беглецам попытался местный житель, однако сын подозреваемого выстрелил в него из травматического оружия и попал в ногу. Уезжая, автомобиль едва не наехал на лежащего на земле раненого мужчину и на работника патрульной полиции. Также сын злоумышленника начал стрелять в сотрудников полиции, которые находились у здания суда в группе конвоирования других подозреваемых», — рассказывают в пресс-службе облполиции.

Сын беглеца. Фото: соцсети

Началась погоня, копы стреляли по колесам авто, но безуспешно. После длительного преследования автомобилю беглецов удалось оторваться. Он заехал в Никополь, где исчез из поля зрения правоохранителей. По области объявили оперативный план «Сирена».

В день побега Сергея Чернышева приговорили к 10 годам лишения свободы за убийство 29-летнего Вячеслава Колесника осенью 2014 года.

«Сергей и еще двое его подельников побили моего брата у магазина в Марганце. После этого он впал в кому и через несколько дней скончался. Мы долго добивались, чтобы он понес наказание. А теперь он и вовсе сбежал на глазах у силовиков», — рассказывает брат погибшего Евгений.

Пришедшие в зал суда поддержать семью Колесника рассказывают, что, как только судья огласил приговор, Сергей с сыном побежали к судье, оттолкнули его и выбежали через судейскую комнату из здания.

«На судебном заседании Сергей переписывался смс-сообщениями с сыном. Они не ожидали, что его приговорят к 10 годам тюрьмы, ведь до этого суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Было видно, что решение о побеге они приняли внезапно», — рассказывает знакомый семьи Дмитрий, и добавляет, что помимо полиции их преследовали и неравнодушные горожане на автомобилях.

«Полиция стреляла по их машине, но они как будто неуязвимы были», — добавляет Дмитрий.

По факту побега подсудимого из зала суда прокуратура открыла уголовное производство по статье «Побег». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до пяти лет. Сейчас проводится досудебное расследование, выясняются обстоятельства случившегося.

«Знаю этих людей много лет. Даже не представляю, зачем Сергей ввязал в это сына. Ведь лучшее, что ему грозит, — это тюремный срок. Худшее — стрельба на поражение, ведь это допускается при плане «Перехват», — говорит знакомая беглецов.

Побег со стрельбой напустил страха на жителей Никополя. А вчера около полудня на ул. Казанцева полицейские нашли в автомобиле двух расстрелянных мужчин.

«Расстрелянными нашли не беглецов, а других мужчин. Правоохранители сейчас устанавливают детали произошедшего», — рассказывает начальник пресс-службы милиции Никополя Наталья Булатецкая. На момент публикации данной статьи никакой информации о месте нахождения беглецов у копов не было.

Новости по теме

В Кривом Роге пойманный на взятке полицейский попытался застрелиться