В четверг, 11 февраля, утро в Днепропетровске началось с уборки незаконно поставленных киосков в центре города.

В частности, напротив Национального горного университета демонтировали три МАФа, один из которых был установлен на велодорожке, чем вызывал нарекания горожан. На то, чтобы своими силами убрать киоски, хозяевам давалось семь дней — неделю назад сотрудники горисполкома разнесли соответствующие предписания для 81 объекта.

Вскоре, правда, собственники 24 из них отыскали договоры на аренду элементов благоустройства. Вопрос по ним пока откладывается на две недели, за которые будет проведена дополнительная проверка законности их размещения.

«В Днепропетровске — 4,5 тысячи МАФов. Но лишь 900 из них имеют договоры и еще 60 — паспорт привязки. Остальные не платят налогов и официально не трудоустраивают работников киосков. В то же время, чтобы работать в рамках закона, собственникам киосков необходимо получить паспорт привязки. Эта процедура бесплатная. Получить такое разрешение на работу предприниматели могут в ГлавАПУ — при условии, если они не нарушают требования закона в размещении МАФа», — пояснил и. о. начальника департамента потребительского рынка и сферы услуг горсовета Дмитрий Терентьев.

Без суда, но с болгаркой 

МАФы, установленные с начала 2016 года, демонтируют в любом случае, так как процедура выдачи разрешений ранее была приостановлена. А по всем остальным будет изучаться информация — где стоит, как долго, что реализуется и т. д. Вчера на сайте горсовета появился перечень этих временных сооружений. Хозяева МАФов, которые не нашли свой киоск в нем, в течение месяца могут предоставить документы в департамент.

Пока же коммунальщики болгарками срезали некоторые киоски, объясняя это тем, что по-другому их не разобрать, предприниматели собрали митинг под стенами горсовета. Часть из них пригласили на встречу в исполком, но разговор не задался. «Мы действуем исключительно в рамках закона. Если хотите, обращайтесь в суд», — отрезал и. о. первого заммэра Дмитрий Погребов.

Но, по мнению адвоката Андрея Вербы, в суд предприниматели вряд ли пойдут. «В Украине нет закона о малых архитектурных формах. А демонтаж сейчас производится через предписание, но это неправильно, потому что должно быть решение суда. Но в суд хозяева МАФов вряд ли будут обращаться, если киоски установлены незаконно. В этой ситуации неправы обе стороны», — считает он.

Считают ущерб

Во время акции протеста под горсоветом участники пикета составили официальное обращение к мэру, которое сразу же зарегистрировали в отделе обращений граждан. В частности, предприниматели требуют приостановить процесс демонтажа МАФов и разобраться с вопросом выдачи разрешительных документов.

А вот, чтобы вернуть себе уже демонтированные киоски, бизнесменам придется раскошелиться. По словам Дмитрия Терентьева, горбюджету должны быть возмещены траты на демонтаж (250–350 грн за 1 кв. м киоска). «Кроме того, если МАФ-нарушитель повредил тротуарную плитку, собственник еще и понесет административное наказание», — добавил чиновник.

Другие новости Украины

В Запорожье стрельбу из гранатомета связали с местным авторитетом