В среду,10 февраля, поздно вечером в Запорожье из гранатомета РПГ-26 расстреляли частный дом на ул. Гастелло, 8.

В результате взрыва пострадал 53-летний мужчина, находившийся в момент обстрела в доме. Также взрывная волна выбила семь окон в многоэтажке напротив. Громкое ЧП подняло на ноги всех жильцов высотки.

«Мы очень испугались, был ужасный грохот. Думали, обстрел начался. 7 февраля мы тоже слышали какой-то взрыв. Тогда окно вылетело в соседнем доме. Люди вызвали правоохранителей, но они ничего не нашли, и жильцы из пострадавшей квартиры отказалась писать заявление. А теперь стреляли из гранатомета. Это хорошо, что никого осколками не ранило. Но людям придется устанавливать новые стекла за свой счет», — рассказывает жительница дома Яна и добавляет, что соседи с 9-го этажа видели, как после взрыва с места ЧП убегали двое парней.

Фото: apostrophe.com.ua

На этот раз приехавшие на место обстрела правоохранители быстро установили, что стреляли из гранатомета. В частном доме во время взрыва был ранен в глаз мужчина.

«Пострадавший госпитализирован. А в соседнем доме повреждено семь окон в трех квартирах многоэтажного дома», — подтвердили масштабы ЧП в пресс-службе полиции Запорожской области.

Фото: apostrophe.com.ua

Сведения о событии внесены в ЕРДР по признакам уголовного преступления, предусмотренного статьей «Покушение на убийство». Правоохранители просят свидетелей происшествия позвонить по тел.: (0612) 32-10-17 или 102.

По словам жильцов многоэтажки, все неприятности начались несколько месяцев назад, когда в пустовавший частный дом напротив их высотки заехал новый жилец.

«К нему начали приезжать люди на иномарках, также было много гостей, приехавших на такси. В общем, был настоящий проходной двор. Говорили, там поселился какой-то бандит, и в ночь, когда стреляли, с ним в доме находились еще трое мужчин. И якобы расстрел из гранатомета — это криминальные разборки. Мы теперь боимся за жизни наших детей», — рассказывает местная жительница.

Причина в авторитете?

По слухам, в пустующий частный дом заселился криминальный авторитет Юрий Григоренко, известный в бандитских кругах как Григора.

Мужчина прославился на весь город в августе 2012 года, когда отметил свое очередное освобождение из мест лишения свободы в одном из ресторанов, открыв огонь из пистолета. К счастью, никто не пострадал. А стрелок снова попал за решетку.

Спустя два года имя авторитета опять промелькнуло на страницах газет. В этот раз Григора стрелял с балкона по прохожим. ЧП произошло 1 марта 2014 года. Как тогда сообщили в пресс-службе облмилиции, стрелок не открыл дверь силовикам, а вышел на балкон и угрожал расстрелять милиционеров.

После, по словам правоохранителей, злоумышленник решил бежать. Мужчина попытался прыгнув с балкона, держа в руках пистолет. В результате Григора неудачно приземлился и прострелил себе ногу. Таким образом, он в очередной раз оказался в местах не столь отдаленных.

В свою очередь, в полиции не подтверждают, но и не опровергают, что в расстрелянном в среду из гранатомета доме проживал именно Григора. В пресс-службе ведомства добавили, что владелец дома все еще устанавливается.

Новости по теме

В Никополе расстреляли двух братьев-активистов