В Днепропетровске активно продолжается демонтаж незаконных МАФов, установленных в центре города с начала 2016 года. Даже в выходные дни коммунальщики разбирали и вывозили киоски. Так, вчера от них освободили часть Привокзальной площади, возле входа в метро. А в субботу демонтаж проводили на ул. Боброва, напротив «Славянского рынка». Причем на третий день «битвы» хозяева киосков уже сами стали разбирать их, чтобы сохранить свое добро в целости.

«На ул. Боброва, 21, тротуары освободили от девяти незаконных киосков. Из них семь сооружений забрали сами собственники. Предприниматели, которые ранее ставили свои временные сооружения, а теперь способствуют их нормальному демонтажу, только выиграют от этого. Ведь они смогут вернуть свои сооружения со штрафплощадки целыми и невредимыми», — считает и. о. начальника департамента потребительского рынка и сферы услуг горсовета Дмитрий Терентьев.

В воскресенье демонтировали киоски возле ж/д вокзала. Фото: Facebook.com

Это значительно ускорило темп уборки незаконных МАФов, которых значится в списке 57 штук (изначально предписания выдали 81 киоску, но позже по 24 из них хозяева отыскали оформленные договоры на аренду элементов благоустройства). Если самостоятельно коммунальщики убирали по три-четыре киоска в день, то с вынужденной помощью собственников, количество исчезнувших с улиц облцентра МАФов за четыре дня уже достигло двух десятков. Таким образом, вероятно, в течение этой недели весь список будет закрыт. На очереди демонтаж киосков с улиц Миронова, Глинки, бульвара Славы, пр. Героев, ул. Семафорной и пр. Карла Маркса. Точный порядок и время демонтажа в горисполкоме не оглашают, чтобы на месте не встретить сопротивление. Правда, в соцсети новоназначенному начальнику управления по организации контроля благоустройства объектов сферы отдыха, потребительского рынка и защиты интеллектуальной собственности горсовета Руслану Морозу горожане стали присылать фото с буквально ежедневно устанавливаемыми новыми МАФами в разных районах Днепропетровска. Поэтому можно предположить, что либо список вскоре пополнится, либо впору будет создавать новый.

Скандальный МАФ

Если в выходные процесс демонтажа прошел в целом «без шума и пыли», то в пятницу при работах на пр. Кирова не обошлось без скандала. Дело в том, что еще 6 февраля, уже после того, как предписания о сносе были розданы киоскерам, там «вырос» огромный МАФ. Площадь его достигала 60 кв. м при дозволенных тридцати! Поэтому вопросов, убирать его или нет, не возникало. Еще один киоск собственник вывез своими силами, а два — коммунальщики.

«С одним из них дело затянулось. Около двух часов продолжался «бой» за киоск, демонстративный. Женщина забаррикадировалась внутри него. Позже там нашли интересные бумаги — инструкции, как действовать продавцу при проверке контролирующих органов: отрицать факт своей работы в киоске, а в случае настойчивости проверяющих — прятаться в глубине МАФа», — сообщила общественная активистка Екатерина Сорокина.

Другие новости Украины:

В Днепропетровске болгаркой начали борьбу с МАФами

В Киев прибыла мироточивая икона