6 млн грн выделили из бюджета страны на проведение перевыборов в Кривом Роге 27 марта.

Напомним, после того как минувшей осенью во втором туре победил действующий мэр Юрий Вилкул с отрывом менее чем на 1% от старшего преподавателя кафедры зоологии Криворожского пединститута Юрия Милобога, разгорелся настоящий скандал.

Кандидат от «Самопомочи» Милобог заявил о фальсификациях. В город съехались главные заводилы столичного Майдана — Владимир Парасюк, Семен Семенченко и другие. А в ВР проголосовали за законопроект, который предусматривает перевыборы. Позже его подписал президент.

«12 февраля комиссия утвердила распределение субвенции из госбюджета местным бюджетам на подготовку и проведение внеочередных выборов Криворожского городского головы 27 марта на общую сумму 5 млн 737 тыс. 700 грн и на изготовление органами ведения Госреестра избирателей списков избирателей и именных приглашений для подготовки и проведения выборов на общую сумму 32 800 грн», — сообщили в пресс-службе.

Но внезапно Юрий Милобог отказался участвовать в выборах мэра. Он заявил об на съезде партии «Самопомич» в Харькове. Экс-кандидат вышел к аудитории и, не объясняя никаких причин, предложил выдвинуть кандидатом на пост мэра Кривого Рога нардепа Семена Семенченко. Его предложение поддержали.

«Парашютистов» там не любят

«Скорее всего, делая ставку на Семенченко, «Самопомич» решила усилить свои позиции. Поскольку все прекрасно понимают, что Милобог достаточно случайно вышел в лидеры в мэрской гонке. И у него мало шансов на победу. С другой стороны, Юрий Вилкул тоже думал, что пройдет в одни ворота, и особой конкуренции на выборах не будет. Потому сейчас будет мобилизация усилий с обеих сторон. В данной ситуации на политическом ринге сойдутся известный политик и опытный управленец. Все будет зависеть от того, как грамотно они построят свою предвыборную кампанию», — считает политолог Кость Бондаренко.

Другой известный политолог Андрей Золотарев считает, что маневр с заменой кандидата в Кривом Роге могут не понять. 

«Милобог показал хороший результат, и «Самопомич» все сводила к тому, чтобы защитить его. А теперь выясняется, что какие-то внутрипартийные интриги оказались без логики и здравого смысла. Скорее всего, такой подход в Кривом Роге избиратель не поймет», — говорит политолог Андрей Золотарев и добавляет, что «Самопомич» рискует получить серьезные репутационные потери.

«Они сделали ставку на Семенченко — человека с неоднозначной репутацией. В то время как в Кривом Роге сильно развит региональный патриотизм. Фактор «свой-чужой» играет большую роль. «Парашютистов» там не любят. Потому это повышает шансы Юрия Вилкула подтвердить свою победу», — считает Золотарев.

Тем временем политологи отмечают, что скрытая пиар-кампания Вилкула уже стартовала. С 1 февраля материальную помощь в размере 500 грн горсовет обещал дать более чем 100 тысячам жителей из-за повышения тарифов. В Комитете избирателей Украины уже зафиксировали данный факт как нарушение.

«27 января, за два месяца перед повторными выборами, горсовет принял решение о выделении из бюджета города 50 млн грн для предоставления матпомощи местным жителям. Учитывая, что такая инициатива реализуется накануне выборов, КИУ расценивает ее как злоупотребление служебным положением, использование админресурса и подкуп избирателей. Уполномоченные органы должны дать надлежащую оценку действиям городского головы и депутатов городского совета», — заявили в КИУ.

Новости по теме

Нардеп: "Яценюка — главы Кабмина де-факто уже нет"

Новый политсоюз: "Роковая ошибка может стоить Тимошенко карьеры"