В эту пятницу в Днепропетровской дирекции «Укрпочты» торжественно погасят почтовые марки, посвященные достопримечательностям Днепропетровской области. На них попали самые знаменитые символы города и региона - Набережная Победы, башни-близнецы, храм без единого гвоздя в Новомосковске и орнаменты пертиковской росписи. Любопытно, что обыденный процесс нанесения штампа на конверт с маркой в этот день превратится в настоящий праздник.

«Марку будут гасить специальным штемпелем с надписью «Первый день» по-украински и «Премьер жур» по-французски - такие правила Всемирного потчового союза. В другие дни ставится обычный штемпель. За марками и конвертами с штампами первого дня гоняются все филателисты, так что и этот блок, посвященный Днепропетровску, обречен на успех у коллекционеров», - рассказала «Вестям» директор департамента письменной корреспонденции и филателистической продукции «Укрпочты» Наталья Мухина.

Примечательно, что за годы независимости регион становился темой для марок «Укрпочты» более 20 раз! Так, в разное время, конверты украшали троллейбус, произведенный на «Южмаше» и электровоз местного производства, историк Дмитрий Яворицкий и конструктор ракет Михаил Янгель со своими творениями - ракетами «Зенит-2» и «Циклон-2», золотая фигурка дикого кабана, найденная в кургане «Хомина могила» и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Оксана Баюл.

Несмотря на такое разнообразие, стать «лицом» марки может далеко не каждая диковинка. «Разрабатывается тема, посвященная какому-то юбилею, выдающемуся человеку или просто интересная коллекционерам. Например, на марках, посвященных Днепропетровской области, мы хотели отразить и промышленный потенциал, и архитектуру, и духовные ценности. Эскизы нам предлагали местные художники из Днепропетровской обасти. В соответствии с правилами, все мы согласовывали их все со специальным советом, куда входят историки, художники, культурологи, краеведы. Таким образом, марка из знака почтовой оплаты превращается в коллекционный материал, который к тому же рекламирует регион далеко за его пределами», - говорит Наталья Мухина.

РАНЬШЕ ТЕМЫ УТВЕРЖДАЛА ПОЧТА СССР

Как рассказали «Вестям» коллекционеры, днепропетровская тематика у филателистов в почете, однако по-настоящему завоевывать альбомы «наши» марки стали лишь в последние лет 20-25.

«Раньше все темы утверждала Почта СССР, а сейчас возможность предложить свои темы есть у каждой области. Днепропетровская область интересна тем, что напрямую связана с космосом - в Союзе все марки, хоть как-то с ним связанные, были нарасхват. Да и сейчас мы стараемся не упускать ни одной по этой теме. Как-то мне досталась марка к юбилею «Южмаша» с автографом президента Януковича». Пока цена ее невелика, но со временем порядок ее стоимости может взлететь до тясяч гривен», - рассказал «Вестям» киевский филателист Евгений Тупчий.