Не дождавшись того, чтобы мэр Борис Филатов созвал депутатов на новую сессию, две фракции горсовета Блок Петра Порошенко «Солидарность» (БППС) и «Самопомич» 12 февраля начали сбор подписей среди народных избранников, чтобы инициировать созыв внеочередной сессии.

«Уже 100 дней с момента старта переговоров мы не можем договориться, нет решительных действий, — посетовал глава фракции БППС в горсовете Камиль Примаков. — Мы призываем мэра города, остальных депутатов собраться и провести внеочередную сессию и рассмотреть все вопросы, которые необходимы для запуска работы горсовета: создание депутатских комиссий, регламента горсовета, положений о депутатских комиссиях, исполкома, положения об исполкоме, регламента об исполкоме, структуру городского совета».

В будничной жизни особенно и не заметно, как влияет неспособность властей договориться. А между тем от них зависит принятие городского бюджета на 2016 год.

С начала года Днепропетровск вынужденно ежемесячно живет по 1/12 от прошлогоднего бюджета. И если учесть, что в 2015-м курс доллара был на уровне 24–25 грн, а сейчас превышает 27 грн, становится очевидно, что суммы, выделяемой по прошлогодней смете, может не хватить. Для разработки и принятия нового бюджета в горсовете, в частности, должна функционировать бюджетная комиссия, которой нет.

«С начала декабря назначены ответственные на руководящие должности, которые призваны сформировать проект бюджета. На сегодняшний день проект бюджета не опубликован. Даже если он будет опубликован за 20 рабочих дней, то его рассмотрение начнется в лучшем случае в конце марта. До 1 апреля мы должны в любом случае принять проект бюджета в сессионном зале горсовета, согласно Бюджетному кодексу. Но не сформированы органы, постоянные комиссии горсовета — это еще больше усложнит процедуру формирования бюджета», — пояснил назревшую проблему глава депутатской фракции «Самопомич» Артем Хмельников.

Риск перевыборов

Опрошенные нами политологи сходятся во мнении, что созыв сессии затягивается потому, что у мэра нет большинства в горсовете, чтобы, в частности, утвердить новый состав горисполкома, который предлагает городской голова, а утверждают депутаты.

«Нынешний состав горсовета предполагает, что между фракциями должны быть проведены серьезные переговоры, чтобы решения были приняты. Я так понимаю, что фактор Загида Краснова до конца не используется по неизвестным причинам. Уже определенный реверанс со стороны мэра был сделан в сторону Краснова, так как он все-таки стал секретарем горсовета. Но почему-то все равно им договориться не удалось. Убеждать же «Оппозиционный блок» — это гиблое дело, так как эта сила заточена на внеочередные выборы», — считает политолог Анна Колохина.

А вот политолог Андрей Золотарев предположил, что еще одной причиной неторопливости в вопросе созыва сессии может быть непосредственно бюджет.

«Бюджет требует изучения и работы. Поэтому когда хотят что-то протащить, что может вызвать аргументированное недовольство со стороны депутатского корпуса, оглашение проекта бюджета делается в спешке. Но нужно учесть, что затягивание процесса формирования нормальных рабочих условий горсовета грозит его недееспособностью. И спустя время, если ситуация не разрешится, то может возникнуть вопрос досрочных выборов. Такой риск есть», — предупреждает эксперт.

Решение за мэром

Как пояснил Артем Хмельников, право выдвигать инициативу проведения внеочередной сессии есть у трети депутатов. Для этого необходимо было под прошением собрать 22 подписи депутатов от разных политсил. В итоге это предложение поддержали 24 народных избранника: БППС, «Самопоміч», «Громадська сила» полным составом и шесть человек от «Оппозиционного блока». Внеочередную сессию предложено провести в последний день зимы — 29 февраля.

«Согласно закону у городского головы есть право в течение 14 дней принять решение о созыве внеочередной сессии. Мы к нему обращаемся с тем, чтобы он поддержал инициативу демократических сил», — добавил депутат.

Новости по теме

Выборы в Кривом Роге: В кандидатуре Семенченко увидели плюс для Вилкула