Над воинскими частями в Днепропетровской области возьмут шефство местные советы. Такой указ подписал президент Украины Петр Порошенко.

Таким образом, опеку над воинской частью А0593 гарант поручил Никопольскому горсовету. О в/ч А1214, А4608, В1603, В2231 и В0829 позаботится мэрия Днепра, а о в/ч А1828 — Новомосковска. Части А1964 и В0136 — под крылом Новомосковской райадминистрации.

А в/ч В0440 и В2830, 3021, 3036, 3054 должны почувствовать заботу со стороны Днепропетровской ОГА. Части В3675 в складчину будут помогать Криворожская и Широковская райадминистрации, а также Криворожский горсовет, у которого кроме этого еще одно подшефное воинское подразделение — 3011. Павлоград же возьмет под крыло в/ч 3024.

Что означает шефство

«Понятие «шефство» не означает, что воинские части перешли на финансирование местных советов. Они по-прежнему остаются на балансе Минобороны и финансируются от этого ведомства. Просто местные советы будут оказывать дополнительную финансовую помощь военным. Сейчас они составляют годичные планы шефской помощи по требованиям сегодняшнего времени. Программы о выделении бюджетных средств будут утверждать депутаты на сессиях», — пояснил заместитель военного комиссара области Сергей Полуцыган.

Вчера в департаменте взаимодействия с правоохранительными органами, мобилизационной и оборонной работы и по вопросам чрезвычайных ситуаций горсовета провели первое совещание по данному вопросу. Его результаты обещали огласить в ближайшее время.

В аналогичном управлении Запорожской ОГА тоже пока обсуждают данный вопрос. Там за ОГА закрепили в/ч В0105, В0131 и В6266. За мэрией — в/ч А2189, а за Мелитопольской райадминистрацией и горсоветом — в/ч А3840. Также за Мелитопольской райадминистрацией — в/ч В2095, а за Бердянской — в/ч В2612.

Ждут новых шефов

В воинских частях ждут новых шефов с небывалым энтузиазмом.

«Дело в том, что вся помощь раньше была, так сказать, добровольной. Потому волонтеры и власти оказывали ее на свое усмотрение. И так получалось, что одну часть опекали несколько волонтерских организаций и местные власти, а у другой шефов и вовсе не было. К примеру, в Днепропетровске военные 25-й бригады ВДВ и 93-й механизированной бригады всегда были в почете, люди им жертвовали средства, и они получали помощь в виде формы и продуктов», — рассказал нам на условиях анонимности один из военнослужащих.

По его данным, им помогают и по сей день, потому дополнительного шефства им не дали. Сейчас же военные надеются, что помогать будут всем на равных условиях. Он добавил, что местные власти и раньше помогали военным решать бытовые вопросы.

«К примеру, в прошлом году, чтобы не допустить пожаров и чрезвычайных ситуаций техногенного характера на складах артиллерийских боеприпасов воинской части — полевая почта В0105 — и блокпостах в Запорожье, спецтехникой скосили траву. Расходы взял на себя горбюджет», — говорит военнослужащий.

Эксперты считают, что у такого шефства есть и негативная сторона. «Если волонтерская помощь ни к чему не обязывает, то официальное шефство подразумевает отдельную статью расходов в местном бюджете. Ведь с недавних пор в стране практикуют децентрализацию — заработанные деньги не отдают в столицу, а на местах решают, на что лучше их потратить для развития города. Новый указ президента означает, что деньги, которые раньше могли пойти, к примеру, на ремонт дорог, установку уличного освещения, будут тратиться на содержание воинских частей», — поясняет наш источник в горсовете.

Новости по теме

Военные устраивают голодные бунты