Днепропетровский национальный исторический музей (ДНИМ), несмотря на сложную экономическую ситуацию, старается регулярно пополнять свои фонды новыми приобретениями.

Недавно музейное собрание раритетов обогатилось несколькими предметами декоративно-прикладного искусства. Например, в коллекцию украинского фарфора добавили предметы, выпущенные известным Городницким заводом.

«Это неполный кофейный сервиз (кофейник, сахарница, сливочник и две чашечки), выпущенный заводом в 1920-х годах. Данный сервиз выполнен в стиле ар-деко с китайскими мотивами. В росписе использовали специальные глазури с перламутровыми и металлическими отливами. Такую продукцию называли «азиатской». Сейчас это коллекционные предметы», — рассказали в музее.

Кроме того, в ДНИМ появились: металлическая сухарница из Варшавы, датируемая началом ХХ века; металлическая бульотка (разновидность чайника) из Англии конца XIX века; французские дорожные часы 1840–1860-х годов; ножи для фруктов на подставке в стиле модерн начала ХХ века.

«Какое-то время новые приобретения будут находиться в фондах музея, потому что их нужно описывать, ставить на учет. Периодически проходят выставки, на которых собираются самые интересные наши приобретения, например, за последние пять лет», — сообщила нам старший научный сотрудник ДНИМ Алла Москалец.

Подарки музею

ДНИМ обладает поистине огромным фондом, насчитывающим более 279 тысяч различных предметов. Причем среди них 5036 единиц — предметы из золота, платины и серебра, с драгоценными камнями. Многие экспонаты в последние годы музейщики не покупали, а получили в дар.

В прошлом году, к примеру, таким образом спортивная коллекция пополнилась наградами, фотографиями, документами и даже вышиванкой самого сильного человека планеты Султана Рахманова. А днепропетровский меценат Дмитрий Пиркл активно помогает формировать картографическую коллекцию.

В частности, минувшей осенью он преподнес в дар «Карту Фигаро, Панорама театра войны», датируемую последней четвертью XIX века. На ней изображен театр военных действий Русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Примечательно, что на карте указаны города Екатеринослав, Новомосковск и Никополь.

На «Карте Фигаро» указаны Екатеринослав, Новомосковск и Никополь. Фото: Из архива ДНИМ

Не остаются в стороне от процесса пополнения музейных фондов и рядовые горожане. «Люди приносят много этнографических предметов — рушники, сорочки, салфетки ришелье, утварь, прялки, хендмейд 1950-х годов, документы бабушек-дедушек. Например, комсомольский билет 1930 года, профсоюзный билет 1931 года с указанием фамилии, с уплатой взносов. Как понять, что вещь может пригодиться музею? Первый признак: она, конечно же, должна быть старой. Исторический музей собирает вещи, которые были в быту у всех, — признак эпохи. Например, это может быть платье или пальто даже 1970-х годов, но такого фасона, которое было буквально на каждой второй женщине», — говорит Алла Москалец. 

По словам нашей собеседницы, часто вещи, которые, казалось бы, не такие старинные — 1960–1970-х годов, очень нужны музею. Кто бы мог подумать, что мы будем собирать кружевные накидки на подушки, которые были распространены в 1960-х годах, приводит пример Алла Москалец.

По ее словам, они сейчас — на вес золота у музейщиков. «Мы работаем над выставкой и необходимо воссоздать интерьер комнаты, в которой важны даже такие, на первый взгляд, мелочи. Так что по-разному может сыграть та или иная вещь, поэтому приносите — будем рады», — подытожила представитель музея.

Новости по теме

Богатые украинцы скупают замки в Европе