Новости по теме

В Днепре волонтеры и сотрудники зоозоны скандалят из-за смертей животных

После смертей нескольких животных в зоозоне на Монастырском острове Днепропетровска власти города решили уволить руководство парка Шевченко и самой зоозоны. Об этом заявил заммэра Дмитрий Погребов. Напомним, в ночь на 21 января неожиданно скончалась самка муфлона (горного барана). А до этого умерла лама по кличке Макс.

Однако уволить проштрафившихся руководителей, по словам волонтеров, оказалось делом нелегким.

«После этого громкого скандала нас пригласил к себе на прием заммэра Дмитрий Погребов. В мэрии полностью с нами согласны, но уволить нынешнее руководство сложно. Все резко ушли на больничный, скорее всего, в надежде на то, что этот вопрос скоро позабудется. Но мы молчать не собираемся», — говорит волонтер Анна Гриднева и добавляет, что, по мнению общественников, в зоозоне уже давно пора проводить реорганизацию ради спасения животных.

«Сейчас условия в зоозоне, мягко говоря, нелучшие. Мы думаем о том, чтобы найти новый дом для обезьян и хищников (медведице, волкам и лисам). Пытаемся договариваться с Закарпатскими парками, где находятся реабилитационные центры для диких животных. Когда в нашей зоозоне условия проживания для диких животных станут лучше, мы обязательно вернем туда хищников. Это не проблема, во всех зоопарках страны каждый год рождаются животные, и они не знают, куда их девать», — говорит Анна и добавляет, что по плану в зоопарке пока останутся бараны, овечки и козочки.

«Дети от них в восторге. Они каждые выходные приходят с родителями, чтобы с ними погулять. И для их нормального содержания нужно не так уже и много денег», — добавляет волонтер.

Тем временем директор зоозоны Надежда Монастырская говорит, что оснований для ее увольнения нет. «На каком основании меня могут уволить? По какой причине? Я даже не знаю. Сейчас я на больничном, потом собираюсь в отпуск», — добавила Монастырская.

Потоп из-за коллектора

Также после потопа в парке Глобы (на днях там вышло из берегов озеро) директору Светлане Кравченко заммэра тоже посоветовал написать заявление на увольнение, вменяя ей в вину неисправность коллектора, который находится на балансе у парка.

Фото: gorod.dp.ua

«Часть парка Глобы хронически затоплена грунтовыми водами. Для того чтобы они не скапливались, сделали искусственное озеро. Из него лишняя вода уходила через коллектор. Из-за неработающего коллектора озеро вышло из берегов, потому что воде просто некуда деваться», — пояснил Погребов.

Проверят парки

Он также добавил, что, после того как в ближайшее время техническое состояние коллектора изучат, его либо почистят, либо заменят.

К слову, после громких скандалов в парках Шевченко и Глобы в мэрии создали специальную комиссию по инвентаризации парков. В скором времени проверки проведут и в парке Богдана Хмельницкого, в парках Сагайдак (бывший парк Воронцова), Новокодацком и гидропарке «Приднепровский».