Среда ознаменовалась тем, что в двух крупных городах Днепропетровской области одновременно приступили к демонтажу памятников, которые должны убрать до 21 февраля, согласно закону о декоммунизации.

Утром в Никополе коммунальщики тихо-мирно, без особого внимания со стороны горожан, с помощью сварочного аппарата отсоединили, сняли с постамента и увезли на хранение бронзовый памятник Ильичу. В августе 2014 года это изваяние разукрасили в цвета украинского флага, что, вероятно, и спасло его от стихийного сноса. К слову, местные экологи призывали убрать памятник еще в 2011 году, ссылаясь на то, что его гранитный постамент сильно фонит радиацией.

Памятник Ленину демонтировали тихо и быстро. Фото: vk.com

А в Днепродзержинске демонтировали бронзовый памятник Феликсу Дзержинскому. На площади собралась пара сотен человек. В отличие от никопольского Ильича, местный «железный Феликс» так просто сдаваться не собирался. Коммунальщики приступили к работе в десять утра. Сначала они попытались снять изваяние с постамента с помощью автокрана, но не сумели. Тогда решили подпилить ногу скульптуре в районе щиколотки. В итоге в половине третьего дня эти усилия увенчались успехом — памятник был снят и увезен на территорию Музея истории города. А на постаменте одиноко остался стоять сапог статуи.

На демонтаж статуи Дзержинского потребовалось более 4 часов. Фото: vk.com

За пару дней до этого со здания Днепродзержинского горсовета сняли памятную табличку в честь коммуниста Казимира Ляудиса. А 16 февраля, также без лишней шумихи, с фасада Днепропетровского облсовета демонтировали табличку, установленную в память о первом секретаре ЦК Компартии Украины в 1972–1989 годах Владимире Щербицком. Примечательно, что она появилась на здании уже в годы независимости Украины. Ее с помпой установили в 2003 году ко дню рождения Щербицкого (17 февраля).

Что решили с переименованием Днепропетровска

Итак, 15 февраля был пройден последний рубеж перед окончательным решением в Верховной Раде вопроса о переименовании Днепропетровска. Состоялось заседание Комитета ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, который должен внести свои рекомендации депутатам для дальнейшего голосования.

Комитет рассмотрел два законопроекта, предложенные нардепами Александром Вилкулом (сохранить нынешнее название при смене его смысла) и Андреем Денисенко (сократить название до Днепра). В итоге члены комитета рекомендовали Верховной Раде при рассмотрении законопроекта, поданного Вилкулом, отклонить его в первом чтении. А вариант, предложенный Денисенко, который поддержали 10 из 12 присутствовавших на заседании членов комитета, был рекомендован депутатам для принятия позитивного решения.

Кроме того, в ходе заседания рассмотрели решение Днепропетровского горсовета от 22 декабря 2015 года с предложением сохранить городу имя, заменив толкование: не в честь Григория Петровского, а в честь апостола Петра. Но это предложение предсказуемо потерпело фиаско, а отказ был мотивирован формальностями.

«Члены комитета констатировали, что законами Украины «О географических названиях» и «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» не предусмотрена смена названия населенного пункта путем изменения его этимологии», — пояснили в комитете.

Андрей Денисенко сообщал о вероятности голосования по этому вопросу уже 18 февраля, но в расписании заседаний парламента на период 16–19 февраля эта тема не значится. Тем не менее ясно, что до исторического момента остаются уже считанные дни.

Реализовали закон наполовину

В Днепропетровской ОГА определяют уровень того, как власти на местах справляются с реализацией норм закона о декоммунизации. И неспроста, ведь с тем объемом, который останется непереименованным до 21 февраля, далее придется разбираться губернатору. Пока из более чем 250 памятников и памятных знаков демонтировали половину. Чуть более 50% достигли показатели и по переименованию топонимов.

«Полностью с задачей справились в Желтых Водах, Терновке, Широковском и Юрьевском районах. Хуже всего — в Вольногорске, Павлограде, Никополе, Кривом Роге и Першотравенске», — сообщили в пресс-службе ОГА.

Новости по теме

Советские памятники: куда пропадают монументы ценой в миллионы

Памятники воинам-афганцам в Украине не будут "декоммунизировать"