Новости по теме

Дерзкий побег из суда: "Полиция стреляла по авто, но они были неуязвимы"

Под Никополем задержали бежавшего неделю назад из Марганцевского суда осужденного Сергея Чернышева и его сына Александра.

9 февраля 51-летний осужденный бежал после того, как ему озвучили приговор: 10 лет за убийство. Возле суда его ждал сын на автомобиле. Последний не имеет никакого отношения к убийству, но 23-летний парень, прикрывая отца, ранил из травмата прохожего. За их машиной в погоню бросились несколько патрулей полиции и местные активисты, однако беглецам удалось оторваться в Никополе.

«17 февраля злоумышленника задержали сотрудники уголовного розыска совместно с сотрудниками СБУ и работниками полка особого назначения в селе Червоногригоровка, что в Никопольском районе. Сейчас беглец доставлен в изолятор временного содержания никопольского отдела полиции», — сообщили в пресс-службе облполиции и добавили, что сопротивления отец с сыном не оказывали. Однако безуспешно пытались снова бежать через окно. «Наши сотрудники сработали оперативно и сразу же их задержали. Никто из селян не пострадал», — добавляют в пресс-службе.

Взяли ночью

А вот жители пгт Червоногригоровка узнали о задержании только на рассвете. «Задержание было ночью. Только на утро все начали говорить о том, что взяли Сергея. Здесь проживали его родственники, в частности, сестра. Вроде нормальный мужик был, мы в шоке от того, что такое произошло», — говорит один из селян.

По факту побега подсудимого из зала суда прокуратура открыла уголовное производство по статье «Побег». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до пяти лет. А так как Сергея Чернышева приговорили к 10 годам лишения свободы за убийство 29-летнего Вячеслава Колесника осенью 2014 года, за побег суд может ему еще накинуть до пяти лет.

Сына же под стражу не взяли. «В рамках дела о побеге и стрельбе, его допросили и отпустили на свободу. У нас нет законных оснований его задерживать», — говорят в полиции.

Подставил сына

Знакомые отца и сына из Марганца, где живет семья, несмотря на приговор суда, не верят в то, что Сергей Чернышев — убийца, но считают, что сына он подвел. «Сына жаль, его крупно подставил отец. Ведь Саша учился в университете МВД в Днепропетровске. Вряд ли теперь после такой истории он станет полицейским. Хоть бы за решетку не загремел», — говорит знакомый семьи.

«Мой ребенок вместе с Сашей учился в школе. Сергей долгое время был руководителем родительского комитета. Это обычная семья. Он работал установщиком антенн. Мы думаем, что Сергея подставили, не он убивал», — уверена еще одна знакомая Чернышевых, Татьяна Владимировна.

Тем временем жена погибшего осенью 2014 года Вячеслава Колесника говорит, что свидетели утверждают обратное.

«Все видели, что он убивал моего мужа. Сергей хорошо владеет навыками восточного единоборства и ему не составило особого труда это сделать. Его мало интересует, как наш двухлетний сын будет жить без отца. Он даже не попытался извиниться. Также супруга избивали еще двое мужчин. Над одним из них сейчас идет суд, а второго сделали свидетелем. Мы будем добиваться, чтобы и против второго открыли уголовное дело», — говорит Анна.