Весна пришла в Днепропетровск гораздо раньше календарных рамок, но вместе с теплом принесла с собой и проблему подтоплений.

"Сливная канализация в запущенном состоянии. Мы делаем все возможное, чтобы город не пострадал от таяния снега. Плюсовая температура настала очень резко", — рассказал и. о. заммэра Михаил Лысенко.

Только за последние семь дней спасателям уже дважды приходилось помогать горожанам справляться с обширными подтоплениями.

"14 февраля на ул. Семипалатинской спасатели откачали мотопомпами 720 кубометров воды. А 16 февраля наши сотрудники выезжали на переулок Садовый в гаражный кооператив "Лоцманский". Там в глубокой луже затонул автомобиль "Ланос". Чтобы вытащить его, даже пришлось вызывать водолазов. Глубина лужи достигала полутора метров. С помощью мотопомп там было откачано 2160 кубометров воды. Причиной подтоплений в этих случаях была неисправность системы ливневок и засорение дренажных систем", — рассказала нам начальник пресс-службы ГУ ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева.

Аналогичная история 11 февраля случилась в Баглейском районе Днепродзержинска на ул. Луговой. Там затопило четыре двора частных домов — из погребов, сливных ям, колодцев, летних кухонь и сараев откачали 100 кубометров воды.

Сейчас бойцы ГСЧС активно проверяют системы дренажа и ливневок в населенных пунктах области. В том же Днепродзержинске они рекомендовали прочистить ряд ливневок, чтобы, в частности, обезопасить районы, подверженные подтоплению из года в год — район Центрального рынка на ул. Театральной и на пересечении улиц Комсомольской и Октябрьской.

"В Днепропетровске насчитывается 80 зон возможного подтопления, общая площадь которых составляет 31,5 кв. км. На этой территории проживают 35,272 человек в 5661 жилом доме. Самая сложная ситуация наблюдается в Новокодацком (бывший Ленинский) и Амур-Нижнеднепровском районах. Чаще всего от подтоплений страдают жители улиц: Пожарная, Кемеровская, Кировоградская, Житомирская, Онежская", — привела статистику Дарья Гречищева.

Другие новости Днепропетровска

В Украине закрепится прохладная погода. Прогноз на пятницу, 19 февраля