К Дню Победы в Днепропетровске в областном Телетеатре сняли сразу два фильма, посвященные героям Великой Отечественной - 30-минутную документалку о разведчике Евгении Березняке, ставшем прототипом майора Вихря, и 10-минутную короткометражку с придуманным сюжетом о судьбе ветерана, который потеряв связь с семьей в годы войны, при необычных обстоятельствах нашел родных спустя многие годы.

Почетный гражданин Днепропетровска Евгений Березняк известен тем, что, будучи разведчиком во время Великой Отечественной, добыл в Польше секретные немецкие планы минирования Кракова, чем спас город от неминуемого разрушения. «В 30-минутном фильме мы постарались рассказать краковскую историю и биографию Березняка от детства до сегодняшнего дня, - говорит режиссер Наталья Огородняя. – Многие годы о том, что Евгений Березняк на войне был разведчиком, не знали даже его отец! Березняк оказался удивительным человеком - несмотря на его 99 лет у него отличная память и прекрасное чувство юмора. Вспоминал, как его дважды пытались обыскать полицаи, но первый раз они «отвлеклись» на сулею с самогоном, а второй раз полицай, пытавшийся найти у него на чердаке рацию, оказался настолько толстым, что застрял в дверях и вылез обратно! А в Польше, откуда сейчас молодежь уезжает работать в Европу, на примере Березняка воспитывают патриотизм». Чтобы снять документалку, днепропетровцы не только использовали кинохронику и ездили в Киев, где живет Березняк, но и побывали в Польше, где прошлись с видеокамерами по местам событий семидесятилетней давности.

А вот десятиминутку «Дед» режиссер Тарас Синчуков полностью снял в Днепропетровске в окрестностях улицы Телевизионной, зато сценарий писал вместе с психологом! «Это история о человеке, который на войне потерял связь с семьей. Единственное, что осталось в память о родных – детская куколка. И вот уже в наше время на него на улице напала стая подростков, которым захотелось отобрать у старика медали. Женщина, увидевшая из окна, как ее внук избивает человека на улице, выбежала его защитить и по куколке узнала в ветеране своего пропавшего мужа. Мой фильм – маленький вызов молодежи, чтобы та задумалась о лучшем отношении в старикам», - говорит Тарас Синчуков.

Любопытно, что на роль главного героя Тарас Синчуков пригласил случайно увиденного 71-летнего дедушку – в нем его поразили руки. «Они такие выразительные, их просто нужно видеть! Именно настоящее и прошлое ветерана, который держит куколку и вспоминает войну», - рассказывает режиссер Синчуков.

Оба фильма авторы покажут днепропетровской молодежи в канун Дня Победы, а потом их покажут по местных телеканалах.