В воскресенье, 21 февраля, истек срок, когда власти на местах могли принять решение о переименовании улиц, названия которых подпадают под действие закона о декоммунизации. Днепропетровск в целом справился с задачей.

В пятницу, 19 февраля, мэр Борис Филатов подписал распоряжение о переименовании центральных проспектов города. Согласно документу, пр. Карла Маркса, как и предполагалось, стал пр. Дмитрия Яворницкого (историк), а пр. Кирова — Александра Поля (екатеринославский меценат).

До последнего интрига сохранялась относительно смены названия ул. Ленина. Даже сейчас на сайте горсовета можно найти список новых топонимов Днепропетровска, в котором указано, что эту улицу переименуют в честь Степана Бандеры (идеолог украинского национализма).

Тем не менее, видимо понимая, что такое решение может вызвать неоднозначную реакцию со стороны горожан, этой улице вернули ее нейтральное историческое название — Воскресенская. Кроме того, новые названия получили ул. Шаумяна, которую переименовали в ул. Архитектора Дольника, а также парк им. Ленинского комсомола, названный Зеленым Гаем.

Что не переименовали

Не отстают от облцентра и крупные города региона. В частности, 19 февраля Павлоградский горисполком огласил список переименованных топонимов, в который вошли 55 улиц и переулков.

В Никополе 17 февраля одним махом переименовали 71 улицу. А вот в Кривом Роге тихо демонтировали памятник Михаилу Фрунзе. Кроме того, в ближайшее время здесь обещают убрать постаменты и другие конструкции, оставшиеся от стихийно снесенных памятников: девяти статуй Ленина, двух — Дзержинского и по одной — Кирова, Либкнехта, Орджоникидзе и Артема.

В целом же по области остались непереименованными около 20% топонимов. «Лучше всего справились в районах, а не в крупных городах. В районах изменили более 93% названий и сняли 84% памятных знаков. Полностью завершили процесс декоммунизации в Широковском и Юрьевском районах. Самая плохая ситуация с этим вопросом в Кривом Роге», — сообщили в обладминистрации.

Волнения из-за Ленина

Неожиданный поворот приняла декоммунизация в Запорожье. Поначалу все шло размеренно: в пятницу на сессии горсовета депутаты проголосовали за переименование нескольких десятков улиц. В частности, самый длинный в Европе проспект, носивший имя Ленина, отныне именуется Соборным. А дамба им. Ленинского комсомола стала Вознесеновским спуском. Кроме того, приняли решение о демонтаже памятников Ленину, Дзержинскому и бюста Орджоникидзе. Демонтаж должны произвести до 19 марта, после чего статуи передадут на хранение КП «Основание».

Решение о демонтаже бронзового Ленина, высота которого вместе с пьедесталом достигает 20 метров, и вызвала шквал недовольства. Причем запорожцы отреагировали на новость довольно спокойно, а негодование высказали жители Мелитополя.

Примечательно, что когда в прошлом году в Мелитополе демонтировали памятники тому же Ильичу, протестов по этому поводу не было. Вчера же с утра оттуда в Запорожье приехали два автобуса с людьми, готовившимися провести митинг у здания горсовета. Но в облцентре их уже ожидали местные активисты, которые устроили им неприветливую встречу — в ход пошли не только бомбардировка яйцами, но и дымовые шашки. В ходе небольшого столкновения травму получила пожилая женщина, которая во время падения поломала ногу и была госпитализирована. До десятка человек задержали правоохранители. В итоге мелитопольцам так и не удалось провести митинг и они уехали обратно.