Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) уволило генерального конструктора-генерального директора госпредприятия Конструкторское Бюро Южное Александра Дегтярева. 

Соответствующий приказ был подписан главой ГКАУ агентства Любомиром Сабадошем 17 февраля 2016 года. Причины увольнения не указываются.

В распространенном обращении трудового коллектива КБ Южное к президенту Украины Петру Порошенко увольнение Дегтярева названо "принудительным и безосновательным".

В письме отмечается, что предприятие в условиях отсутствия финансирования и госзаказов демонстрирует финансовую стабильность. Кроме того, КБ имеет стабильные поступления от внешнеэкономической деятельности, что позволяет загрузить работой более 100 украинских предприятий-смежников.

"На наш взгляд, эта, безответственная со стороны ГКАУ акция для предприятия и отрасли станет, без преувеличения, катастрофой. Во-первых, это приведет к разрушению международной кооперации, созданной КБ Южное и, как следствие, к многомиллионным убыткам. Во-вторых, десятки тысяч квалифицированных специалистов останутся без работы. В-третьих, срыв выполнения имеющихся контрактов с иностранными заказчиками приведет к полной потере положительного имиджа страны на мировом космическом рынке”, - говорится в обращении.