Сотрудники КБ «Южное», где, в отличие от ЮМЗ, хватает заказов и средняя заплата составляет около 8 тыс. грн, забили тревогу из-за внезапного увольнения гендиректора Александра Дегтярева. По их словам, такое решение Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) может обернуться полным крахом для предприятия, ведь благодаря дипломатическим способностям руководителя заключались серьезные контракты на мировом уровне, несмотря на кризис в стране. Свое обращение работники выложили на официальном сайте конструкторского бюро.

«На наш взгляд, эта безответственная со стороны ГКАУ акция для предприятия и отрасли станет без преувеличения катастрофой. Во-первых, это приведет к разрушению международной кооперации, созданной КБ «Южное» и, как следствие, к многомиллионным убыткам. Во-вторых, десятки тысяч квалифицированных специалистов останутся без работы. В-третьих, срыв выполнения имеющихся контрактов с иностранными заказчиками приведет к полной потере положительного имиджа страны на мировом космическом рынке», — говорится в официальном обращении, где акцентируется внимание на том, что КБ стабильно выполняет свои обязанности перед госбюджетом по уплате налогов и отчислений из всего объема своих поступлений.

«Количество работников в КБ постоянно растет — с 4500 человек на начало 2010 года до 5300 специалистов на начало 2016-го. Сегодня в коллективе работают почти 2000 молодых работников в возрасте до 35 лет. Среднемесячная зарплата сегодня составляет 7840 грн, что почти в 2,5 раза превышает уровень 2011 года. КБ имеет развитую социальную инфраструктуру и является, пожалуй, единственным предприятием в стране, строящим жилье для своих работников, и обеспечивает полный соцпакет», — отмечается в обращении.

Один из сотрудников КБ рассказал «Вестям», что увольнение руководителя случилось как раз из-за небывалого процветания предприятия.

«Ходят слухи, что КБ хотят переподчинить Киеву. Говорят, что гендиректора увольняют, чтобы назначить своего человека. Все заказы и вся бухгалтерия будут контролироваться из столицы», — рассказал нам сотрудник бюро на условиях анонимности.

РАЗДЕЛИЛИ ДОЛЖНОСТЬ НА ДВЕ

В космическом агентстве же объясняют свое решение тем, что во время проверки на предприятии выявили ряд нарушений финансового и бюджетного законодательства об использовании госсредств.

«Согласно новым требованиям законодательства и с целью усиления производственных мощностей предприятия, принято решение о распределении должностей генконструктора и гендиректора КБ. Приказом председателя ГКАУ от 17 февраля Дегтярев освобожден от должности генерального конструктора — генерального директора. Учитывая его значительный технологический опыт, профессионализм и авторитет, ему предложат занять должность генерального конструктора», — сообщили в пресс-службе космического агентства.

Помощь ЮМЗ и проекты для Минобороны

Любопытно, что КБ также финансово помогает ЮМЗ, положение которого сейчас не из легких. Бюро перечислило авансы, которые позволили заводу погасить значительную часть задолженности по зарплатам. Также в КБ разрабатывают проекты военной техники для украинской армии.

«Не дожидаясь госфинансирования, работаем сразу по нескольким направлениям военной тематики. В контакте с Минобороны, как потенциальным заказчиком, разрабатываются средства противодействия разведывательным беспилотным летательным аппаратам и средства их уничтожения. Производство техники в короткие сроки можно наладить с минимальными затратами», — говорят специалисты КБ.