22 февраля в Украине стартовал третий этап декоммунизации, в ходе которого право переименовывать улицы и демонтировать памятники, попавшие под действие Закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрете пропаганды их символики», перешло к областным властям. В Запорожской обладминистрации вчера огласили фронт работ, с которым до 21 мая предстоит справиться губернатору, обязанности которого сейчас исполняет Константин Брыль.

«Сегодня у нас по области переименовано 1418 объектов из 1790. Подтянулись в этом вопросе Великобелозерский, Вольнянский, Мелитопольский и Черниговский районы — те, которые еще на 20 февраля справлялись менее чем на 50%. Сейчас они переименовали 80–90% топонимов. Хуже всего ситуация в Мелитополе, где не переименовали ни одну улицу. Список переименований до 21 февраля там не был утвержден, но его обещают нам предоставить до конца недели», — рассказал директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий ОГА Владислав Мороко.

В Запорожской области осталось переименовать 291 объект, по которым есть предложения с вариантами новых названий от местных жителей. Еще по 76 улицам предложения даже не поступали. Но, по словам Владислава Мороко, переименования не будут безосновательными — до мая есть достаточно времени, чтобы проконсультироваться с местными краеведами и историками для принятия понятного жителям названия в каждом конкретном случае.

ПАМЯТНИКИ И МУЗЕИ

На более чем 70% выполнен план по декоммунизации относительно демонтажа памятников советским вождям. Из 141 памятника уже убраны 108. Но в обладминистрации заподозрили, что власти на местах внесли в список для демонтажа не все монументы. «Почему-то в список декоммунизации в Запорожье не вошли памятник «Тревожная молодость», который в народе прозвали «Фантомасом», и памятник Кирову. Мы сейчас проведем аудит этого вопроса, проверим, все ли памятники на местах включили в список. И в ближайшие недели все они будут демонтированы», — пообещал Владислав Мороко.

Кроме того, по мнению чиновника, следующим шагом должна быть реэкспозиция районных музеев, в которых до 90% предметов представлены историей КПСС ВКП(б). Мороко готовится поднять вопрос о необходимости специальной госпрограммы в облсовете, а также перед нардепами и Минкультом.

КРИВОРОЖАН ВСЕ-ТАКИ СПРОСЯТ

А вот в Днепропетровской области среди отстающих в процессе декоммунизации значится Кривой Рог. Там только вчера на сайте горсовета появилась информация о проведении общественных слушаний по поводу переименования топонимов. Слушания в семи районах города пройдут с 19 по 27 апреля, а сведенные результаты должны быть предоставлены мэру до 12 мая. Такая неторопливость, видимо, основана на том, что при принятии решений о переименованиях областная власть все же будет опираться на мнение местных жителей.

В Кривом Роге предстоит переименовать 219 улиц, два района (Дзержинский и Жовтневый), девять парков и один сквер, две станции скоростного трамвая («Дзержинская» и «Площадь Артема»), а также Дзержинское водохранилище.