В Запорожье местный медуниверситет предложил создать научно-исследовательский институт для углубленного изучения проблем бесплодия и рождения детей из пробирки. Об этом заявил ректор вуза Юрий Колесник. На следующей сессии облсовета депутаты примут решение по данному вопросу.

«Помочь жителям не только областного центра, но и отдаленных сел и районов познать радость стать родителями — это основная цель, которую ставят перед собой запорожские врачи. Для этого мы расширим уже существующий в Запорожье Центр реабилитации репродуктивной функции человека и превратим его в НИИ. Финансирование нового учреждения медуниверситет берет на себя», — сказал Юрий Колесник.

Как сообщают в пресс-службе Запорожского облсовета, дополнительным стимулом к созданию НИИ стало то, что в Украине аналогичное медицинское учреждение ранее было расположено в Донецке, но сейчас оно прекратило свое существование из-за боевых действий.

К слову, на базе Запорожского облцентра реабилитации репродуктивной функции человека, который существует в области с 2005 года, уже родилось 100 детей из пробирки. Процедура экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) проводится только для жителей Запорожской области, которые стоят на учете и прошли полное обследование. Как рассказали в центре, стоимость такой процедуры — 16 тыс. грн. Около 20 тыс. грн нужно будет потратить также на медикаменты.

В ДНЕПРЕ РЕБЕНОК —ОТ 50 ТЫС. ГРН

В Днепропетровске пока нет государственного центра по вынашиванию детей из пробирки. В частных клиниках такая процедура будет стоить гораздо дороже, начиная от 50 тыс. грн и выше.

Кстати, в городе существует одна из самых «старых» репродуктивных клиник в стране, где помогли появиться на свет уже почти двум тысячам малышей. В этом году «первенцам» известной клиники, Кате и Анне Емельяновым, исполнится 14 лет.

«Это очень активные двойняшки-отличницы. Одна как две капли воды похожа на маму, другая — на папу. Всего у нас родилось 1875 детей. Это примерно 110 малышей в год. Сейчас на 20% меньше стали обращаться с желанием завести ребенка. Наверное, ситуация в стране повлияла и люди больше настроены на выживание. В первое воскресенье апреля мы отмечаем День ребенка из пробирки. В этом году из-за кризиса мы пока не уверены, что будем проводить этот праздник. Вопрос решится на днях», — рассказывает PR-менеджер клиники репродуктивной медицины Елена Пономарева.

«Первенцам» клиники, Кате и Анне Емельяновым, в этом году — 14 лет. ФОТО: gyn.com.ua

БЕСПЛАТНО — ОДНА ПОПЫТКА

Запорожские медики говорят, что шанс на бесплатное ЭКО бесплодным парам государство дает один раз. Эта акция актуальна для жителей всех регионов страны.

«Есть специальная госпрограмма, по которой супруги могут пройти эту процедуру с одной попытки за государственные деньги (кроме лекарств). Для этого нужно обратиться в местный центр планирования семьи и пройти полное обследование. Если результаты покажут, что пара не может зачать ребенка, то они получат направление в Киев, Одессу, Харьков или Ивано-Франковск», — пояснили в Запорожском областном центре реабилитации репродуктивной функции человека.