Вчера днем за закрытыми дверями в Днепропетровской ОГА в условиях полнейшей тайны между депутатами трех фракций Днепропетровского горсовета был подписан коалиционный договор, ознаменовавший создание в сессионном зале промэрского большинства. Под документом свои подписи поставили 35 народных избранников: фракции УКРОП и «Самопомич» полным составом, а также семеро депутатов от «Оппозиционного блока», которых однопартийцы сразу окрестили «перебежчиками». «Сегодня, по прошествии трех месяцев скандалов, драк и взаимных обвинений в городском совете, наконец, сформировано демократическое большинство», — резюмировал в соцсети мэр Днепра Борис Филатов.

Политэксперты считают, худого мира горсовету удалось добиться не без вмешательства губернатора Резниченко. «То, что встреча была проведена в ОГА, это попытка Бориса Филатова придать ей больший политический вес. Попытка же решить политическую проблему путем «тушкования» — тупиковый путь. «Регионалы» тоже так делали. По этой же скользкой дороге пошла и новая власть. А губернатору в свою очередь нужно, чтобы в Днепропетровске была хотя бы видимость порядка. Скандальная ситуация, когда накануне уже третьего месяца года до сих пор не принят бюджет города, неприемлема. Поэтому ему уже не важно, как, кто и с кем будет договариваться, лишь бы работали», — считает политолог Андрей Золотарев.

В «Оппозиционном блоке» на это отреагировали заявлением об исключении тех самых семерых депутатов из своих рядов. Среди них и новоиспеченная заммэра Светлана Епифанцева — руководитель городской организации «Оппозиционного блока».

«18 февраля в Киеве состоялось заседание политсовета партии, на котором было принято решение исключить из партии Светлану Епифанцеву, Олега Григорука, Сергея Пустового, Дмитрия Безуглого, Наталью Демидову, Василия Губерта и Владимира Икола. Поэтому любые их заявления и действия не имеют никакого отношения к «Оппозиционному блоку» и не могут трактоваться как официальная позиция партии», — заявил нардеп Дмитрий Колесников.

ГРОЗЯТ ХЛОПНУТЬ ДВЕРЬЮ

Пока в мэрии подписанты коалиции радовались тому, что смогли договориться о разморозке работы горсовета перед грядущей 29 февраля сессией, лидер «Громадськой силы», оставшейся за бортом коалиции, Загид Краснов пообещал не сдаваться. Далее снежным комом покатились громкие заявления.

«Горсовет приобрел уродливые формы. В составе появилось много «тушек». Эти «тушки» продались за $100 тыс. единоразово и потом по $3 тыс. ежемесячно. Мне непонятна позиция «Самопомочи», которая еще утром говорила, что не будет играть в подковерные игры. Эта команда крайне непоследовательна. Поэтому я выхожу с инициативой ко всем руководителям фракций о роспуске горсовета. Если 1/3 депутатов сложит свои мандаты, это повод для оглашения перевыборов. Фактически нам будет достаточно 17 депутатов от «Оппоблока» и семи депутатов от «Громадськой силы» для роспуска действующего горсовета», — пригрозила глава фракции «Громадська сила» Екатерина Збарская.

Информацию о выплате своим экс-однопартийцам по $100 тыс. за вход в большинство озвучила и глава депутатской фракции «Оппозиционный блок» Наталья Начарьян. Впрочем, никто из них не предоставил каких-либо доказательств своим словам.

КРАСНОВА ХОТЯТ СМЕСТИТЬ

По мнению политолога Анны Колохиной, насколько жизнеспособна коалиция — станет известно уже 29 февраля, когда пройдет сессия горсовета. «В этой ситуации, вероятно, БППС, не вошедший в коалицию, будет ситуативно принимать или не принимать участие в голосовании. А вот «зацементировать» союз — УКРОП, «Самопомич» и часть «Оппозиционного блока» — это будет непростая задача», — считает она.

Известно, что 29 февраля на пленарном заседании депутаты должны будут, в частности, принять регламент, состав депутатских комиссий, а также решить самый, пожалуй, скандальный вопрос — снятие полномочий секретаря горсовета с Загида Краснова.