Возле Днепропетровского облсовета начали устанавливать баллистические ракеты, произведеные некогда на «Южмаше». Они являются частью грандиозного «Парка ракет», который откроется 25 октября, и помимо ракет будет включать в себя еще и экспозицию на космическую тематику. Любопытно, что после открытия весь комплекс передадут на баланс Днепропетровского исторического музея, так что он станет самой большой его частью, посвященной современным достижениям нашей области.

41-МЕТРОВЫЙ "ЦИКЛОН-3" УСТАНОВЯТ КАК НА КОСМОДРОМЕ

Устанавливать ракеты стали не дожидаясь завершения строительных работ на площадке, ведь процесс это трудоемкий. Только на то, чтобы поставить на площадку и надежно закрепить самую маленькую из них - 10-метровую баллистическую ракету Р-11 - у рабочих ушло 4 часа! «С платформы ее снимали два 16-тонных крана, а на станину выставлял уже один. Перед установкой, на полигоне мы проводили «макетирование» с ракетой - несколько раз поднимали и опускали, поэтому на установке люди работали очень слаженно. Дальше будет сложнее - следующей поставим ракету «Циклон-3», высота которой составит 41 метр! Поддерживать ее будет специальная ферма, так что выглядеть все будет, как на настоящем космодроме. А третья ракета (РТ-20) будет поменьше - около 20 метров в высоту», - рассказал «Вестям» прораб строительства «Парка ракет» Виктор Лешнев.

"Парк ракет" и космическую экспозицию собираются открыть 25 октября. Фото: Ярослав Маркин

Все экспонаты «Парка» являются не муляжами, а настоящими ракетами. «С них только сняли электронную начинку. «Циклон-3» - это ракета гражданского назначения, которая выводит в космос спутники. А вот Р-11 - стратегическая и она даже на боевом дежурстве стояла», - говорит глава пресс-службы КБ «Южное» Юрий Мошненко.

РАКЕТЫ ПОДСВЕТЯТ СНИЗУ ВВЕРХ

Строители обещают, что после открытия парк превратится в захватывающее зрелище.

Весь комплекс будет освещаться светодиодами, а потребление электроэнергии составит не больше 10 квт/ч. Фото: Эдуард Демченко

«Мы оснастим ракеты, фасад здания и дорожки светодиодной подсветкой ярко-белого и желтого цветов. Ракеты подсветим снизу и, возможно, сверху, а еще думаем над тем, чтобы лапочки загорались по определенному сценарию», - говорит директор компании, которая устанавливает освещение, Эдуард Демченко.