В центре Днепропетровска более 40 таксистов взбунтовались против патрульных, которые остановили их коллегу. Накал страстей возник из-за знака запрета остановки. Копам пришлось вызывать на подмогу вооруженный до зубов батальон «Днепр-1».

«Я остановился у ЦУМа, вышел из машины, и ко мне сразу же подошли полицейские. Попросили меня перепарковать авто, так как якобы там висел знак. На самом деле знака там не было (он на противоположной стороне. — Авт.). Потом попросили показать документы. Но законных оснований у них для этого не было. Я ничего не нарушал. Поэтому я их не предоставил, сел в авто и вызвал друзей», — пояснял таксист. Приехавшие на подмогу таксисты устроили словесную перепалку с патрулями.

«Наши требования предоставить права и документы на автомобиль были проигнорированы. Потому у нас были основания предполагать, что транспортным средством завладели незаконно», — заявили в полиции и добавили, что позже выяснили все обстоятельства произошедшего и отпустили остановленного таксиста. Остальные 40 водителей написали коллективное обращение к копам.

«Поступило заявление от граждан и водителей автомобилей о том, что они просят управление патрульной полиции продублировать знак, который установлен на электроопоре на пересечении ул. Ширшова и пр-та Карла Маркса. Просьба связана с тем, что при повороте на пр-т Карла Маркса через площадь Героев Майдана знак не видно, и потому остановка не может быть запрещена. Знак должен дублироваться на второй стороне дороги либо над дорогой», — рассказали в полиции.

Напомним, днепропетровские копы вышли патрулировать на улицы города 17 января. Их появление в мегаполисе вызвало шквал положительных эмоций и настоящую селфи-эйфорию. Как знаменитости, так и обычные горожане, будучи оштрафованы за неправильную парковку, тут же выкладывали в соцсети фото с полицейскими.

«Вначале их работа действительно вызывала восторг. Все надеялись на то, что копы — это не милиционеры и наведут порядок в городе. Однако когда повалили памятник Петровскому на глазах у модных полицейских, пришло какое-то разочарование. Не спасло даже то, что вдогонку открыли уголовное производство. Почему они не действовали сразу? Они что, только штрафы выписывать умеют?» — сетует днепропетровчанин Дмитрий Демин.

За полтора месяца патрульные разбили три служебных автомобиля из 98, которые находятся на балансе у подразделения. А на штрафплощадке на ул. Осенней, 6 уже побывало до 40 автонарушителей, эвакуировать которые копы приняли решение.

«Дорогие автомобили с площадки забирают на следующий день. А вот отечественного производства стоят по неделе. Сейчас активно взялись за машины должников. На штрафплощадку привезли за долги «Лексус», «Мицубиси», «Мерседес», а также пару машин облавтодора», — говорит Игорь Горбанев, директор госпредприятия при УВД «Днепр-информ ресурсы», которое координирует штрафплощадку и работу манипуляторов.

Напомним, чтобы забрать машину со штрафплощадки, водителю придется выложить из кармана минимум 1200 грн: 750 грн за услуги манипулятора, 350 грн штрафа за неправильную парковку и по 144 грн за каждые сутки авто на штрафлощадке.