Треть проб бензина, отобранных для исследования на разных заправках в Закарпатской, Черниговской, Винницкой, Одесской и Киевской областях, не соответствуют государственным стандартам качества.

Об этом сообщили в созданной в 2015 году и начавшей работу в сентябре Государственной службе безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Ведомство отобрало 31 образец топлива в Черниговской (8 проб бензина), Киевской (6), Закарпатской и Одесской областях (по 4), в Винницкой области (1) и Киеве (8). В одном случае инспекторов на допустили на заправку для отбора проб. 

Исследование проб показало, что из образцов нефтепродуктов 15 соответствуют нормам ГСТУ, в десяти случаях выявлены отклонения от стандартов. Еще по пяти продолжаются лабораторные исследования. Заправки, на которых брались пробы, не уточняются.

Поручение было дано на основании данных Госфискальной службы, которые свидетельствовали о том, что содержание бензина в продающемся на АЗС топливе составляет 45% для марки А-95 и 39% –для А-92, а все остальное – разнообразные химические элементы.

Ранее стало известно, что продавцам, которые "экспериментируют" с бензином, могут развязать руки. На прошлой неделе в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4067 "О внесении изменений в Налоговый кодекс (относительно создания благоприятный условий для развития национального производства качественного топлива)".

В случае его принятия, отечественный топливный рынок рискует еще больше уйти в тень, а качество бензина ухудшится так, что автовладельцам стоит готовится к увеличению затрат на ремонт машин.