Бегством через заброшенные и заваренные ворота закончилась для делегации Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) встреча с митингующими спецами КБ «Южное» в минувшую пятницу. Инженеры требовали восстановить в должности гендиректора Александра Дегтярева. Однако после пятичасового ожидания у стен единственной проходной оказалось, что столичные гости практически «просочились» сквозь стены.

«С территории предприятия существует выезд только через одну проходную, на остальных двух ворота заварены давным-давно. Оказалось, что они настолько не хотели с нами поговорить, что попросили руководство завода распаять ворота на одной из закрытых проходных и уехали, так с нами не пообщавшись», — рассказывают сотрудники КБ.

Около 300 спецов КБ митинговали из-за увольнения гендиректора. ФОТО: most-dnepr.info

Напомним, 17 февраля космическое агентство приняло решение об увольнении Александра Дегтярева. Однако пятитысячный коллектив выразил свой протест, заявив, что только благодаря дипломатическим способностям руководителя конструкторское бюро, несмотря на кризис, имеет миллиардные заказы, а сотрудники получают регулярную высокую зарплату.

«В работе нашего предприятия все идет хорошо. Мы не понимаем, для чего менять гендиректора, если все сотрудники довольны его работой. Он способствовал тому, чтобы КБ помогало рассчитаться с долгами по зарплате и сотрудникам «Южмаша», — подтвердили инженеры, добавив, что они написали петицию президенту с просьбой вернуть к рулю Дегтярева.

УВОЛИЛИ ИЗ-ЗА 50 МЛН ГРН

В пятницу столичная делегация огласила тот факт, что гендиректора КБ уволили за финансовые махинации. «Были неправомерно использованы госсредства — около 50 млн грн для страховки ракетоносителя «Циклон-4», — заявил глава ГКАУ Любомир Сабадош.

В пресс-службе КБ поясняют: страховку оформляли под руководством космического агентства, хотя и были против такого решения.

«Средства пошли на оплату страховки еще не изготовленной ракеты. КБ категорически (письменно) возражало против такого страхования, однако окончательное решение по факту страховки приняло ГКАУ (впрочем, как и все принципиальные решения по проекту «Циклон-4»)», — сообщили в пресс-службе и добавили, что еще одним нареканием в адрес предприятия стало недоиспользование выделенных в 2015 году средств (выделено 49 млн грн, использовано 20 млн грн).

«Бюджетные средства были выделены только в сентябре. Все выполняемые разработки с привлечением кооперации не могут быть завершены в течение двух месяцев. Неоднократные предложения КБ начать работы заблаговременно за счет собственных средств (не дожидаясь бюджетных поступлений) руководством ГКАУ были отвергнуты», — добавляют в пресс-службе.

КОНКУРС НА ДОЛЖНОСТЬ

Напомним, как ранее объясняли в ГКАУ, должность гендиректора КБ условно разделят на две: гендиректор и главный конструктор. В агентстве обещают, что с понедельника уже стартует конкурс на должность гендиректора КБ «Южное». «Новым гендиректором должен стать профильный специалист 45–55 лет. Он же и назначит главного конструктора бюро, так как эта должность не конкурсная», — говорит Любомир Сабадош.

К слову, уволенному Александру Дегтяреву 64 года.

Несмотря на то что должность гендиректора будут выбирать на конкурсной основе, в Днепропетровске поползли слухи о том, что на нее претендуют уже два кандидата: член общественной коллегии ГКАУ, народный депутат Андрей Тетерук и директор Национального центра аэрокосмического образования молодежи им. Макарова — Виктор Хуторный.

Тетерук опроверг свое намерение сесть в указанное кресло пресс-службе КБ «Южное». А вот Хуторного не оказалось на рабочем месте и узнать его позицию по поводу возможного назначения нам вчера не удалось.

«В КБ упорно ходят слухи, что Киев просто хочет назначить своего человека, чтобы контролировать финансовые потоки. Это будет фигура лишь с технической функцией — выполнять указания свыше. В таком случае мы не уверены, что будем получать регулярные зарплаты и вообще иметь заказы»,— опасаются сотрудники конструкторского бюро.