В Днепропетровском горисполкоме анонсировали глобальные изменения. Одним из нововведений, которые пригодятся жителям города, станет создание колл-центра — он начнет работать в ближайшее время. Предполагается, что горожане с помощью этого нового подразделения мэрии смогут дистанционно получать консультации по различным вопросам, входящим в компетенцию исполкома. Как пояснили в пресс-службе горсовета, колл-центр, в частности, удастся создать за счет ликвидации крупных коммунальных предприятий — КП «Городское управление делами» и КП «СпецАТП».

«Сокращение чиновников составит порядка 30%. А вскоре начнется второй этап реформирования структуры горисполкома, который будет направлен именно на КП. Некоторые из них, по сути, являются фикцией на бумагах», — анонсировали в пресс-службе дальнейшие изменения.

Еще обещают, что с 1 апреля днепропетровцы смогут получать необходимые справки, а также подавать заявки в горсовет в электронном формате.

ИЗМЕНЯТ СТРУКТУРУ

Вопрос о новой структуре исполкома депутаты горсовета должны рассмотреть в числе прочих уже на сегодняшнем третьем пленарном заседании первой сессии. Правда, есть серьезные опасения по поводу того, насколько хорошо осведомлены будут об этой проблематике народные избранники. Ведь на сайте горсовета в перечне проектов решений от документа «Об утверждении Положения об исполнительном комитете и исполнительных органах Днепропетровского горсовета» представлена лишь титульная страница без конкретных предложений. А вот приложение, на которое как раз идет ссылка в титульной странице, отсутствует. В то же время, судя по заявлению и. о. первого заммэра Дмитрия Погребова, изменения грядут колоссальные.

«29 исполнительных органов превратятся в 14, а 19 юридических лиц сократятся до семи. Контролировать семь распорядителей бюджетных средств будет гораздо проще и эффективнее. Многие знают, что теперь именно местная власть берет на себя функции, которые раньше ей не принадлежали. Например, частью городской структуры стала регистрационная служба и инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля», — рассказал он.

Также планируется, что Городское управление науки и образования заберет из районных отделов часть их функций. В частности, после недавнего скандала с вынужденными каникулами в 21-й школе Амур-Нижнеднепровского района из-за отсутствия продуктов питания в столовых, вопросами тендеров на питание будут заниматься в горисполкоме. «Централизация отделов образования в структуру городского исполкома поможет уничтожить коррупцию в этой сфере», — пояснили в горсовете.

ПЕТИЦИИ МЭРУ

Уже десять дней днепропетровцы могут подавать онлайн-петиции мэру, хотя решение о них депутаты должны утвердить только сегодня. Требования к мэрским петициям гораздо жестче, чем у губернаторских. Чтобы попасть к мэру, за 30 дней вопрос должен собрать 900 подписей. На портале уже появились первые 12 петиций. Из них наибольшие шансы быть рассмотренным — у вопроса о развитии велоинфраструктуры города. За петицию подписались более 450 человек, а до конца сбора голосов осталось еще 24 дня.