В понедельник, 29 февраля, в Днепропетровском горсовете завершилась долгоиграющая сессия, названная мэром Борисом Филатовым «многострадальной», которая продлилась более трех месяцев — с 27 ноября 2015 года.

К этому пленарному заседанию было приковано внимание многих горожан. Только к его онлайн-просмотру примкнуло более 750 зрителей — это неплохой результат для трансляции не таких уж и зрелищных депутатских обсуждений. Именно вчерашняя сессия должна была показать жизнеспособность родившейся на свет пятью днями ранее коалиции.

Изначально в нее входили фракции УКРОП и «Самопомич» полным составом, а также шесть депутатов, прошедших в горсовет от «Оппозиционного блока» (Олег Григорук, Сергей Пустовой, Дмитрий Безуглый, Наталья Демидова, Василий Губерт и Владимир Икол). Но вчера во время голосования за создание коалиции к ней присоединился и один депутат от Блока Петра Порошенко «Солидарность» (Дмитрий Хозин). В результате большинство горсовета насчитывает 36 депутатов, плюс голос мэра (всего в горсовете 64 депутата).

«Коалиция промэрская, но не мэрская. Она создана для того, чтобы все политсилы в городе нашли консенсус и могли нормально работать», — прокомментировал создание депутатского большинства Борис Филатов.

И коалиция быстро продемонстрировала чудеса работоспособности, проголосовав единым пакетом сразу за четыре ключевых вопроса повестки дня: единогласно утвердили состав горисполкома и шестерых замов мэра, а также положение о постоянных комиссиях горсовета и их состав.

Кто против

Большая часть «Оппоблока», БППС и вся фракция «Громадськой силы» проигнорировали заседание. К слову, лидера «Громсилы» Загида Краснова вчера депутаты единогласно сместили с поста секретаря горсовета.

«Вчера на совещании руководителей фракций горсовета мы предложили перенести сессию на пару дней. Проект регламента горсовета опубликовали лишь в субботу, хотя по закону его должны оглашать за 20 дней до сессии. Депутаты попросту не успели его изучить. Нам нужно было время, чтобы понять, за что мы голосуем. Но, видимо, купленные «тушки» не думают о том, за что будут голосовать, потому что им уже за это заплатили», — пояснил отсутствие своей фракции на сессии Загид Краснов.

Глава фракции «Оппоблока» Наталья Начарьян и вовсе окрестила сессию «бутафорской» и обвинила экс-однопартийцев в продажности: «Все горожане получили очередное подтверждение тому, что коалиционное соглашение — не что иное, как договор по «распилу» денег и должностей. «Тушки», предавшие интересы горожан, получили должности заместителей мэра, места в исполкоме горсовета и руководящие должности в постоянно действующих депутатских комиссиях».

А вот руководитель фракции БППС Камиль Примаков пояснил отсутствие своей политсилы на сессии нежеланием входить в коалицию с перебежчиками из «Оппозиционного блока». Но он подчеркнул, что сотрудничать с мэром и другими фракциями горсовета БППС будет в зависимости от рассматриваемых вопросов.

«Ни в какие коалиции с «Оппоблоком» и перебежчиками из него мы не вступаем. Мы — в оппозиции по отношению к «Оппозиционному блоку». Что касается Филатова и УКРОПа, то здесь мы будем придерживаться конструктивной критики, то есть на заседаниях будем анализировать предложения, критиковать их и выдвигать свое видение вопроса», — заявил Камиль Примаков.

Сложение мандатов

После случившегося в горсовете фракция «Громадськой силы» сегодня соберется на совещание, чтобы разработать план дальнейших действий.

«Если реально возможно распустить горсовет путем сложения мандатов одной третью депутатов, то мы это обязательно сделаем. Сейчас мы изучаем юридический аспект этого вопроса. Если же это будет просто демаршем, который ни к чему не приведет, то, безусловно, мы этого делать не будем», — рассказал нам Загид Краснов.

Но, по словам председателя правления организации «Комитет избирателей Украины» Станислава Жолудева, внеочередные выборы в Днепропетровский горсовет могут состояться, только если от своих мандатов откажется больше половины депутатов. «Согласно закону о местном самоуправлении, если по каким-то причинам более чем одна треть депутатов горсовета сложат свои мандаты, то все равно рада остается легитимной и функционирует вплоть до половины состава», — пояснил он.

Другие новости Днепропетровска

Оппоблок исключил Епифанцеву, которая ушла к Филатову