Перед историко-архитектурным музеем-заповедником «Усадьба Попова», что в Васильевке, забрезжили перспективы полномасштабной реставрации. Напомним, основателем усадьбы был отставной генерал Василий Попов, один из сподвижников князя Григория Потемкина (1860-е годы).

В прошлом году, впервые за последние несколько лет, усадьбе выделили из облбюджета 550 тыс. грн. Но дали их, по сути, потому, что здание находилось уже в критическом состоянии: в конюшне под собственным весом обвалились потолочные балки, что грозило уничтожением этому объекту. Сейчас же областной департамент культуры всерьез занялся вопросами восстановления заповедника и его развития.

«Чтобы превратить «Усадьбу Попова» в «степную жемчужину» и мощный туристический и музейный объект, ее необходимо реставрировать комплексно. Потребуется 30–40 млн грн, чтобы за пять лет привести ее в порядок. Сейчас мы обратились к депутатскому корпусу облсовета, чтобы нам выделили 4 млн 50 тыс. грн на сметную документацию для начала исторически обусловленной реконструкции. Эта документация необходима для того, чтобы мы могли далее работать с государственными органами, частными инвесторами, органами Евросоюза и США — просить у них гранты на восстановление объекта. Мы получили предварительное согласие на получение финансовой поддержки от правительств Германии и США», — рассказал директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской обладминистрации Владислав Мороко.

ПЛАНЫ НА МИРОВУЮ СЛАВУ

По словам чиновника ОГА, инвесторов для проведения реставрационных работ будут искать не только за рубежом, но и в Украине. В частности, большие надежды возлагают на фонд Министерства регионального развития. И примеры такой помощи есть в самом Запорожье. По словам Владислава Мороко, на реконструкцию здания облфилармонии необходимо более 54 млн грн. Большую часть суммы с 2012 года выделили из облбюджета, а в этом году для завершения работ фонд регионального развития дает 21 млн грн.

«Старт восстановления «Усадьбы Попова» позволит нам воспользоваться предложением наших немецких друзей и начать вносить данный объект в Список исторического наследия ЮНЕСКО. Понятно, что внесение объекта в этот Список сделает привлекательным не только замок Попова, но и в целом Васильевку. Присвоение статуса исторического города позволит привлечь новые инвестиции», — огласил грандиозные планы Владислав Мороко.

АВТОРСТВО БЕНУА ДОКАЗАНО

Васильевская достопримечательность вполне достойна того, чтобы о ней узнали далеко за пределами Украины, ведь недавно местные историки смогли доказать, что к созданию этого комплекса приложил руку архитектор с мировым именем.

«Более 20 лет мы потратили на то, чтобы выявить автора проекта манежа, который в народе называют конюшнями Попова. Весной 2015 года в одном из российских дореволюционных журналов была обнаружена небольшая заметка о презентации на съезде архитекторов в Петербурге Леонтием Бенуа своего проекта хозяйственных служб в имении Василия Попова. Таким образом выяснилось, что объекты дворцового комплекса, построенного в 1889–1894 гг., как мы и предполагали, являются работой архитектора с мировым именем Леонтия Бенуа», — рассказал директор музея-заповедника Валерий Стойчев.

На реставрацию комплекса потребуется до 40 млн грн. Фото: Facebook.com

Несмотря на непростую ситуацию в стране, сотрудникам музейного комплекса удается не только постоянно увеличивать число посетителей, но и вести научные исследования. В прошлом году здесь активно вели археологические раскопки фундамента разрушенного хозяйского дворца. «В этом году мы очертим половину фундаментов дворца. В минувшем году были расчищены фундаменты четырех дворцовых комнат. Благодаря этому удалось обнаружить более 200 экспонатов, которые после обработки могут быть размещены на наших выставочных площадях. Самые большие находки — остатки дворцового камина и дворцовая печь, найденная в декабре в подземельях», — добавил Валерий Стойчев.

Кроме того, в музее идет реэкспозиция. Уже обустроили большой выставочный зал для проведения конференций. Следующим в планах стоит оформление интерьерной комнаты в стиле конца XIX века, а также проведение освещения и обустройство подвальных помещений.