В Днепропетровске живут легендарные женщины, которые посвятили свою жизнь настоящим мужским профессиям. Специально к 8 Марта «Вести» пообщались с дамами, характеру и закалке которых могут позавидовать даже самые смелые представители сильной половины человечества.

Анна Клёц работает механиком в шахте. Из архива Анны Клёц

29-летняя Анна Клёц работает механиком на одной из шахт ПАО «Павлоградуголь». Она выбрала мужскую профессию еще со студенческой скамьи, освоив специальность горного инженера-электромеханика в НГУ.

«Я живу в Павлограде, в городе, где добывают уголь. Мне с детства хотелось проектировать горное оборудование и работать под землей. Ведь мы добываем уголь, который впоследствии дает тепло и свет в наши дома. А то, что среди мужчин я практически единственная дама, меня не смущает. В мужском коллективе меня уважают и прислушиваются», — говорит Анна.

Наталья Андрущенко работает тюремной медсестрой.Из архива Натальи Андрущенко

30-летняя Наталья Андрущенко пятый год работает тюремной медсестрой в Солонянской исправительной колонии №21, где отбывают наказание мужчины. Девушка признается, что поначалу было страшно, но желание помогать перебороло страх.

«В колонии отбывают наказание такие же люди, как и мы, но только сбившиеся с пути. Я не только делаю им уколы и ставлю капельницы, но и морально помогаю, можно сказать, как психолог. Многие перед освобождением мне и говорят, что благодаря нашим беседам начнут новую жизнь без криминала», — рассказывает девушка.

Оксана Бирюкова — телохранительница и чемпионка по боксу.Из архива Оксаны Бирюковой

27-летняя Оксана Бирюкова — телохранитель. Она работает не только няней под прикрытием, но и тенью известных в городе бизнесменов.

«Люди даже не догадываются, что хрупкая девушка еще как может постоять за себя! А ведь я чемпионка мира по кикбоксингу и тайскому боксу. Однажды на улице мне пришлось защищаться от компании нетрезвых парней. Один из них грубо себя повел и в ту же секунду оказался на асфальте. Остальных троих как ветром сдуло», — вспоминает Оксана.

Майор пожарной службы Татьяна Тютрюмова.Из архива Татьяны Тютрюмовой

Майор пожарной службы Марганца, 31-летняя Татьяна Тютрюмова не раз побывала в АТО в качестве психолога.

«Помогала пережить стресс местным, поддерживала морально бойцов. То, что женщина находится в АТО и сохраняет спокойствие, не дает мужчинам пасть духом», — говорит Татьяна.

Татьяна Рычкова — помощник министра обороны. ФОТО: facebook.com

Еще одна легендарная женщина региона, офицер ВСУ, помощник министра обороны, Татьяна Рычкова прославилась на всю страну тем, что в начале АТО бросила в соцсетях клич о помощи украинским солдатам и менее чем за месяц собрала миллион гривен. Также отважная женщина сама возила помощь бойцам в зону боевых действий.

80-летняя Лидия Олефирова — рекордсменка по парашютному спорту. ФОТО: skydive.mayskoe.com

А вот 80-летняя жительница Павлограда Лидия Олефирова отметила свой юбилей 664-м прыжком с парашютом. Она рекордсменка мира по парашютному спорту (в затяжном прыжке с высоты 9370 м).

«Если вы любите драйв и экстрим, от этого никуда не денешься. В женщине должно быть все гармонично: и фигура, и душа. Чтобы быть всегда в форме, не ем после шести. Делаю каждое утро зарядку и обливаюсь холодной водой. А на досуге вяжу свитера своим детям и внукам», — говорит пенсионерка.