Наконец стал известен проект бюджета Днепропетровска на 2016 год, который при оптимистичных прогнозах депутаты примут уже 16 марта, на эту дату мэр Борис Филатов назначил проведение второй сессии горсовета. По словам и. о. директора финансово-экономического департамента горсовета Владимира Миллера, в проекте указаны предварительные цифры, которые еще могут изменяться. Тем не менее горожане уже сейчас смогут получить представление о тех задачах, которые городские власти ставят перед собой на год.

БЮДЖЕТНАЯ АРИФМЕТИКА

Согласно опубликованному документу, Днепропетровску предстоит прожить в 2016 году на 8,4 млрд грн. При этом прогнозируется профицит бюджета более 922 млн грн. Для сравнения, в 2015 году бюджет планировали на уровне 5,3 млрд грн. Львиную долю доходов городской казны в 2016-м составят налог на доходы физлиц (2,5 млрд грн), на недвижимость (1,3 млрд грн) и общая статья «местные налоги» (1,9 млрд грн). Внутренние налоги на товары и услуги принесут городу более 350 млн грн, а от сбора за места для паркования транспорта в этом году планируют получить 25 млн грн. Всего налоговых поступлений будет более 4,9 млрд грн. Также ожидается получение 3,3 млрд грн субвенций из госбюджета.

На что же будут потрачены эти средства? Наибольшей статьей расходов является образование, на которое запланировано выделить более 2 млрд грн. В частности, на учреждения профессионально-технического образования, с финансированием которых в начале года были вопросы (изначально их перебросили с госфинансирования на местные бюджеты, но затем в Раде изменили это решение), предусмотрено более 119 млн грн. Следующей крупной статьей расходов является ЖКХ — 1,6 млрд грн общего и специального фондов. В частности, на капремонт жилого фонда из этой суммы предусмотрено потратить более 436 млн грн. Содержание тепловых сетей затянет на 270 млн грн, а водопроводно-канализационного хозяйства — на 130 млн грн. На благоустройство Днепропетровска предусмотрено более 742,5 млн грн. На здравоохранение в бюджет заложили 758,2 млн грн, а вот соцзащита населения обойдется в 128,5 млн грн. Сферу культуры и искусства профинансируют на сумму 190 млн грн, а физкультуру и спорт на 118,8 млн грн. На охрану окружающей природной среды обещают пустить более 138,9 тыс. грн, а на правоохранительную деятельность — 22 млн грн. Сфера транспорта будет профинансирована на уровне 256 млн грн. В частности, компенсация выплат за льготный проезд в трамваях достигнет 5 млн грн, а на строительство и содержание дорог предварительно потратят 2,7 млн грн. Строительная сфера в этом году получит финансовые вливания в размере более 778,8 млн грн. Но следует отметить, что львиная доля этой суммы уйдет на строительство и развитие метрополитена — 655,6 млн грн (из них 546,4 млн грн — субвенция из госбюджета).

ПОЗАБЫТЫЕ ПРОЕКТЫ

Если говорить о конкретных объектах, которые в этом году ожидают глобальные перемены, то в первую очередь в глаза бросается комплекс работ, связанных с благоустройством городских парков. Например, на проведение реконструкции восточной части парка им. Глобы, анонсированной экс-мэром Иваном Куличенко еще в 2012 году, заложили 43 млн грн. В парке им. Шевченко построят систему канализации на Монастырском острове (6,4 млн грн), два общественных туалета (5 млн грн), а также проведут реконструкцию многострадальной канатной дороги, остановившейся в 2005 году (9 млн грн). На реконструкцию парка Богдана Хмельницкого готовятся потратить 2,4 млн грн, а парка «Приднепровский» — 1 млн грн. Парк им. Воронцова реконструируют за 2,7 млн грн, плюс реконструируют там береговую зону за 700 тыс. грн.

Звездный час настал и для Планетария, в котором на реконструкцию здания с обустройством выставочного зала в проекте бюджета заложено финансирование в размере 2,2 млн грн. На полномасштабные ремонтные работы в культурно-спортивном комплексе «Шинник» обещано выделить в общей сложности более 15 млн грн.

БОРЬБА С ПОДТОПЛЕНИЯМИ

Комплекс мер в этом году планируют провести по борьбе с подтоплениями. Так, на ж/м «Тополь-2» в рамках инженерной защиты территории предусмотрено проведение работ на сумму более 60,3 млн грн. Там хотят построить дождевую канализацию. А в районе ул. Юрия Кондратюка, 16 (бывшая ул. Коммунаровская) сделают реконструкцию внутриквартальных дорог с отведением поверхностного стока. На эти мероприятия предусмотрено финансирование в размере 4,1 млн грн.

Внимание этому вопросу будет уделено и в жилмассивах «Покровский» (бывший «Коммунар») и «Парус». Там запланирован вынос транзитного водопровода из подвалов жилых домов. На это заложена сумма 13,7 млн грн.