Сегодня, 6 марта, отмечаются разные даты и праздники.

Какой сегодня праздник

Обретение мощей святых мучеников в Царьграде

В этот день Православная церковь отмечает обретение мощей святых мучеников в Царьграде, возле Евгениевых ворот. На этом месте в 5 веке стали происходить чудеса исцеления, а впоследствии открылось, что там тайно захоронены мощи множества христианских мучеников. Среди захороненных находились и мощи святого Андроника, одного из 70 апостолов, епископа Паннонийского, и его супруги и сподвижницы Иунии.

Об этих святых говорит апостол Павел в Послании к Римлянам: «Приветствуйте Андроника и Иунию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа» (Рим. 16, 7). Обретение мощей мучеников, иже во Евгении Мощи святых были с почетом перенесены в церковь, а в 12 веке Византийский император Андроник I Комнин (1120—1185) построил на этом месте храм в честь своего святого. История повествует о том, что в годы царствования императора Андроника (1183—1185) казни и жестокие репрессии проводились с невиданным размахом.

Особенно свирепыми были последние годы его правления. Даже ближайшие приспешники и соратники императора, а также его родственники должны были опасаться за свою жизнь, которой постоянно угрожала опасность, ничуть не меньшая, чем врагам Андроника.

Международный день зубного врача

Ежегодно 6 марта во многих странах отмечается профессиональный праздник зубного врача — Международный день зубного врача (International Dentist Day). Выбору даты праздника послужило одно из выдающихся изобретений в зубном деле. В 1790 году Джоном Гринвудом (John Greenwood), зубным врачом из Вашингтона и личным зубным врачом Джорджа Вашингтона, был изобретен стоматологический бор. Первый стоматологический бор представлял собой увесистую бормашину с ножным приводом, что не помешало Гринвуду изготовить для Вашингтона четыре съемных зубных протеза. Интересно, что в качестве ножного привода бора Гринвуд приспособил колесо прялки, которой пользовалась его мать. И только спустя век с лишним, в 1907 году, появилась электрическая бормашина. Среди других «зубных» нововведений — изобретение тюбика для зубной пасты доктором Вашингтоном Шеффилдом, выпуск первой в мире зубной щетки с искусственным синтетическим нейлоновым волокном вместо натуральной щетины.

Народные приметы 

Маврикиев день. Считалось, что именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки.  Праздник получил название в память о христианских святых, живших в 3-4 веках, — мучениках Апамейских, Маврикии и 70 воинах. В народе считалось, что именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. При этом подмечали: если птицы прилетели раньше положенного дня — это к скорой весне. 

Говорили и так: «Ранние ласточки — к счастливому году». Этих птиц на Руси всегда любили — и связывали с ними множество примет. Среди них такие: ласточки шныряют низко — к дождю, высоко — к ведру; кто разорит гнездо ласточки, у того будут веснушки; кто при первой ласточке умоется молоком, бел будет.

На Маврикия начинались первые работы в поле и в огороде. На будущие пашни и грядки вывозили навоз, скопившийся за зиму. Это нужно было сделать, пока дорога еще была крепкой и позволяла проехать к полям. К навозу, как к единственному доступному удобрению, относились уважительно, сочиняли о нем пословицы и поговорки: «Клади навоз густо — не будет в амбаре пусто»; «Свез навоза кучу — и Богу не кучусь (то есть не докучаю)»; «В поле навоз, в амбаре хлеба воз». 

Впрочем, здесь тоже были свои тонкости. Например, навоз нельзя было запахивать в землю ни в полнолуние, ни в новолуние, чтобы не выросла сорная трава. Лучшим временем считалась последняя четверть луны. В этот день в южных регионах сеяли раннюю капусту. В этот день в южных регионах сеяли раннюю капусту.

Это «преждевременное» засевание уберегает от нападения гусениц в период, когда завязываются кочаны. А из-под первой весенней сохи можно было взять ком земли и положить в избу — это должно было изгнать из дома всех клопов. На стол на Маврикия подавали так называемую «черную уху» — суп, для которого мясо варилось в огуречном рассоле с добавлением разных пряностей и кореньев.

6 марта день рождения:

1909 — Станислав Ежи Лец, польский сатирик, поэт, афорист (ум. 1966);

1926 — Анджей Вайда, польский кинорежиссёр;

1927 — Габриель Гарсиа Маркес (ум. 2014), колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года;

1929 — Фазиль Искандер, русский писатель;

1934 — Михаил Михайлович Жванецкий, русский сатирик;

1937 — Валентина Терешкова, первая женщина-космонавт, Герой Советского Союза;

1946 — Дэвид Гилмор, английский рок-музыкант («Pink Floyd»);

1972 — Шакил О’Нил, американский баскетболист.

Именины 6 марта:

Андрей, Афанасий, Варвара, Виктор, Владимир, Елизавета, Иван, Иосиф, Ирина, Михаил, Николай, Павел, Прасковья, Сергей, Степан, Федор, Филарет, Филипп

Другие новости Украины

Определена судьба курса доллара после 8 Марта