Три месяца прошло с того дня, как в Запорожье психически больной напал на бригаду скорой помощи. Напомним, 24 мая 51-летний мужчина облил кислотой приехавших по его вызову медиков и изрубил топором.

От полученных травм 29-летняя беременная фельдшер Марина Савонина скончалась на месте, второй фельдшер и врач были госпитализированы. После резонансного ЧП тревогу забили на всех уровнях власти: обладминистрация дала распоряжение оборудовать все авто неотложки специальными «тревожными кнопками», а милиция вызвалась проводить мастер-классы по рукопашному бою для людей в белых халатах.

Как рассказали «Вестям» медики, «тревожная кнопка» пока остается лишь обещанием, а вместо уроков по самообороне «беркутовцы» провели для медиков так называемое «показательное» выступление.

КАК ПРАВИЛЬНО БИТЬ

«В прошлом месяце сотрудники «Беркута» провели одно часовое занятие по самообороне. Показали куда бить агрессивных пациентов и куда потом бежать. Спасибо, конечно, что поделились ценной информацией, но мы, честно говоря, рассчитывали , что они проведут несколько занятий, на которых мы отработаем приемы защиты», — рассказал нам фельдшер, который попросил не указывать его фамилию.

В свою очередь в милиции говорят, что готовы провести для медиков дополнительные занятия, однако официальных просьб от сотрудников скорых им пока не поступало.

«Если пациент буйный, то наши сотрудники выезжают на вызов вместе с медиками», — заверили нас в пресс-службе УВД Запорожской области.

Между тем, руководитель Запорожского независимого профсоюза врачей скорой помощи Анатолий Сидоренко говорит, что «тревожными кнопками» машины неотложки оборудуют в следующем месяце. А пока медиков вооружили газовыми баллончиками, но, к счастью, пока их приходилось применять лишь против собак, которых на врачей спускали жители частного сектора.

«Были случаи, когда медикам угрожали пьяные или наркоманы. Медики звонили по «102», но там либо было занято, либо вообще никто не брал трубку. Потому мы взяли номера всех дежурных частей райотделов и звоним им», — говорит Сидоренко.

Защитить медиков — цель моей жизни

А пока медики ездят на вызов, сжимая в руке газовый баллончик, муж жестоко убитой Марины Даниил Савонин занялся вплотную созданием общественной организации по защите прав медиков.

«Моя жена погибла, будучи на 21 недели беременности. Пол ребенка я узнал от медэксперта — это был мой сын. Я не хочу, чтобы кто-нибудь пережил то, что довелось пережить мне. Потому сейчас цель моей жизни сделать все возможное, чтобы защитить медиков. Для начала нужно заменить халаты на костюмы из специальной защитной ткани. Уже откликнулись спонсоры, которые готовы одеть медиков в такие костюмы», — говорит Даниил. К слову, убийца Марины сейчас в психбольнице Днепра на ж/м Игрень, где врачи определяют степень его вменяемости.