В августе многих днепропетровцев, живущих в частном секторе, обескуражили извещения от горводоканала - коммунальщики взвинтили тарифы за пользование водой в 6-7 раз. Для 76-летнего пенсионера-льготника Михаила Бескровного это вылилось в то, что вместо обычных нескольких десятков гривен за май и июнь ему насчитали 540 грн долга!

ЗОЛОТАЯ ВОДА

Мужчина вспоминает, что в средине апреля «Водоканал» потребовал у него предоставить копию паспорта домовладения. «Я отдал документы. Я льготник и обычно плачу окло 23 грн, а в июле мне пришло извещение, что за май и июнь я должен 540 грн за полив, которого у меня нет вообще!», - возмущается Михаил Бескровный.

Мы побывали дома у пенсионера, и воочию убедились, что на сотке его землевладения растет несколько фруктовых деревьев и вряд ли их полив затянет на полтысячи гривен. «Я обратился с письмом, чтобы прислали кого-то и убедились, что у меня нет огорода. Пришла женщина, осмотрела, сколько у меня под огородом, сколько под двором, и сказала, что все считается поливом. Я пошел в понедельник к директору «Водоканала», а он сказал, мол, если я вам спишу полив, его надо будет снимать со всего города и посоветовал мне ставить счетчик», - рассказал пенсионер и добавил, что раскошелится на счетчик (500 грн с установкой) ему тоже не по карману.

С неприятной возможностью оплачивать воду «на всю катушку» столкнулся и другой горожанин Владимир: «Меня знакомая из «Водоканала» предупредила, что за полив могут выписать неслабый счет (более 100 грн за сотку земли) поэтому мы срочно купили и поставили счетчик».

"СТАВЬТЕ СЧЕТЧИКИ"

В «Горводоканале» нам сообщили, что сезон полива регламентируется решением исполкома и ни слова, об оплате каких-либо площадей, кроме огорода, речь там не идет. «Площадь дома и двор в площадь полива не входит, только сад и огород»,- говорит начальник управления водосбыта «Днепроводоканала» Людмила Тонкопий.

Единого тарифа для жителей частного сектора нет, он рассчитывается по определенной формуле - 8 литров в сутки на квадратный метр площади открытого грунта и 0,5 литра в сутки на квадрат площади закрытого грунта. А если кто-то не согласен с выставленным счетом, то он может обратиться в горводоканал с письменным заявлением и получить письменный ответ, где ему распишут, за что конкретно ему была начислена оплата.

ВМЕСТО ЗАВОДОВ ЗА ВОДУ ПЛЯТЯТ ЖИТЕЛИ ГОРОДА

Один из бывших работников «Днепроводоканала» объяснил «Вестям», почему выставляются такие заоблачные счета. «Водой из труб предприятия нескольких заводов и хозяева некоторых богатых домов в городе пользуются совершенно бесплатно. Поэтому «Водоканал» всеми силами выбивает деньги из обычных горожан. Сейчас больше работников ездит и отрезает воду, чем латает дыры в трубах», — рассказал наш собеседник.

«Михаилу Бескровному нужно сделать акт с подписью кварткома о том, что он не мог потребить столько воды. Копию акта приложить к письму на имя начальника «Водоканала» с просьбой провести перерасчет. Если не проведут, можно с заявлением и копией акта обращаться в прокуратуру», — говорит адвокат Олег Солодовник.