Вчера утром, пока многие патриотично-настроенные жители Днепропетровска чествовали Тараса Шевченко по случаю 202-й годовщины со дня рождения поэта, принося цветы к памятнику молодому Кобзарю, в другой части города, на пр. Нигояна, тихо сняли с постамента бюст Михаила Калинина.

Он мог быть стихийно снесен активистами еще 29 января сразу после свержения памятника Петровскому, но тогда правоохранителям удалось договориться с людьми не трогать бюст. Теперь же его цивилизованно демонтировали коммунальщики и отвезли на хранение на территорию одного из коммунальных предприятий Чечеловского райсовета (старое название — Красногвардейский).

До 20 апреля должен быть демонтирован и памятник Сергею Кирову, установленный на пр. Александра Поля (экс-Кирова). Но точную дату этого события пока не разглашают.

Аналогично без суеты вчера утром произошел демонтаж бюста Серго Орджоникидзе, а также пьедестала от него в Запорожье возле здания Вознесеновской райадминистрации. Бюст будет храниться на территории КП «Основание» до тех пор, пока запорожские депутаты не определятся с вопросом, как далее поступать с памятниками коммунистической эпохи.

Это событие стало первой ласточкой выполнения решения местного горсовета, согласно которому до 19 марта должны быть сняты с пьедесталов также памятники
Дзержинскому и Ленину.

«Сегодня бюст Орджоникидзе был демонтирован, следующий на очереди памятник Дзержинскому. Там работы планируется выполнить 10–11 марта. После демонтажа памятники передают на хранение ГКП «Основание». Сейчас изучается вопрос возможности создания в Запорожье музея памятников советской эпохи под открытым небом», — рассказал замначальника управления внутренней политики, прессы и информации Запорожского горсовета Владимир Головешко.

А вот памятник Ленину, вероятно, покинет свой постамент 17 марта, хотя точную дату пока держат в тайне во избежание различных провокаций. Напомним, стоимость демонтажа изваяния достигает почти 200 тыс. грн.

ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ ДНЕПРОПЕТРОВСКА

Тем временем в стенах парламента днепропетровские депутаты вновь постараются провести законопроект, согласно которому появится возможность Днепропетровску сохранить свое название. Вчера в Комитет по вопросам правовой политики и правосудия был передан на рассмотрение законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины о переименовании географических объектов путем изменения происхождения (этимологии) названия географического объекта с сохранением неизменным написания этого названия».

Следует отметить, что среди авторов этого законопроекта значатся не только пять нардепов от «Оппозиционного блока» (включая двух экс-губернаторов Днепропетровщины Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова), но также Максим Курячий от БПП «Солидарность» и Олег Крышин из «Народного фронта». Лазейку для инициирования нового рассмотрения этого вопроса им предоставил Комитет по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Верховной Рады.

Дело в том, что ранее Комитет отклонил предыдущий законопроект Александра Вилкула о сохранении названия Днепропетровска, мотивировав такое решение тем, что законами Украины не предусмотрено изменение названий путем смены этимологии. Поэтому теперь группа депутатов предложила внести соответствующие изменения в законы, чтобы такая возможность появилась.

Готовится внести предложения с правками закона о декоммунизации и нардеп из Запорожья от БПП «Солидарность» Игорь Артюшенко. Его правки будут диаметрально-противоположными предложенным Вилкулом и будут носить антиимперский характер.

«Во время проведения декоммунизации мы наблюдаем отдельные случаи, когда под поводом возвращения исторических названий происходят попытки дать тем или иным топонимам названия, связанные с эпохой господства Российской империи на юге Украины. Во время российской военной агрессии на востоке нашей страны мы просто не можем этого допустить. Поэтому я планирую подготовить и подать на рассмотрение Верховной Рады соответствующие правки к закону, которые сделают невозможными такие случаи», — пояснил свою позицию Игорь Артюшенко.

АУТСАЙДЕРЫ

В Запорожской области постепенно подтягивается в вопросе смены названий и аутсайдер этого процесса Мелитополь. Недавно местные депутаты все-таки утвердили список из 59 топонимов для переименования и передали его в обладминистрацию. А вот Кривой Рог, числящийся в отстающих по декоммунизации в Днепропетровской области, все никак не сдвинется с мертвой точки. Первые общественные слушания по переименованиям там состоятся лишь через месяц. Но в Днепропетровской ОГА решительно намерены завершить здесь декоммунизацию до конца весны.

«Больше всего переименований произошло в Днепропетровске, Днепродзержинске и Никополе. Все остатки советского прошлого будут ликвидированы, в том числе и в Кривом Роге», — подчеркнул губернатор Валентин Резниченко.