В Днепропетровске произошел третий вооруженный налет на одно из предприятий вторсырья.

Как рассказывают предприниматели, налетчики действовали по одинаковой схеме: ночью врывались на предприятия и, угрожая оружием, связывали их работников. А после обливали все бензином и поджигали. Связанные люди чудом не сгорели заживо.

Последнее такое нападение пережили рабочие «Днепроспецстроя-Д», — предприятие находится на Лоцманском спуске.

Фото: пресс-служба облполиции

«7 марта в 03:30 на территорию склада зашли трое неизвестных мужчин в балаклавах, которые подожгли склад с пластиковым сырьем для изготовления рекламных щитов, а также пять автомобилей. Трем охранникам они связали руки веревкой, после чего подожгли имущество и скрылись», — сообщили в пресс-службе облполиции.

Дали шанс

Директор ООО «Вторма2» Михаил Строценко рассказал, что его предприятие было сожжено дотла аналогичным образом в конце февраля. По его словам, налетчики все же дали шанс рабочим выбраться живыми.

«В ту ночь у меня на смене работали 13 человек. Бандиты перерезали одному из рабочих веревку, которой связали руки, и ушли. Рабочий потом помогал развязывать руки всем остальным. И это все происходило на фоне пылающего предприятия. Все до сих пор в шоке», — говорит Михаил. По его словам, первое нападение произошло на предприятии вторсырья, что на ул. Береговой, еще в средине февраля.

«Это уже носит системный характер, тот же почерк. Самое интересное, что никаких звонков с предупреждениями или угрозами не поступало, — уверяет Михаил Строценко. — На мой взгляд, происходит уничтожение предприятий, которые занимаются заготовкой вторичного сырья, дабы захватить рынок».

По данным фактам в полиции открыли уголовное производство по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» (грозит от трех до 10 лет лишения свободы). Однако указанные три случая пока не объединяют в единое дело, а проводят расследование по каждому налету отдельно.

А наш эксперт, экс-главный милиционер области Виктор Бабенко, видит в нападениях признаки нового вида выдавливания предпринимателей из макулатурного бизнеса.

«Если им не делают никаких встречных предложений, ничего не воруют, а просто поджигают имущество — это похоже на выживание конкурентов с этого рынка. Но такого в регионе еще не было. Раньше популярны были рейдерские захваты», — говорит Виктор Бабенко.

Преступность в городе и стране в целом возросла из-за того, что нелегальное оружие из зоны боевых действий хлынуло во все регионы, добавил он.

«Мой совет предпринимателям: не скупиться на услуги государственных или частных охранных фирм. Они устанавливают специальную кнопку, после нажатия которой подготовленные люди приезжают на объект в течение пяти минут», — сказал Бабенко. К слову, установка тревожной кнопки в среднем стоит около 4 тыс. грн, а абонплата в месяц — 200 грн.