В четверг, 10 марта, в Днепропетровском горсовете презентовали электронную карту малых архитектурных форм (МАФ) и торговых площадок, расположенных в городе, — maf.dinarys.com.

Это стало очередным шагом городских властей в борьбе с незаконными киосками. По словам советника мэра по вопросам внедрения инноваций Дарьи Белой, над созданием этой карты работали около месяца.

Информацию об имеющихся киосках и торговых площадках предоставили КП «Благоустройство» и городской департамент потребительского рынка и сферы услуг. Не все из указанных на карте МАФов установлены законно, но подробную информацию о каждом объекте еще предстоит выяснить специальной комиссии, созданной при горисполкоме. На карте отмечены около четырех тысяч торговых точек.

«Можно отслеживать все временные сооружения и сезонные площадки в городе (летние площадки, выносная торговля, мобильные кофейни, елочные базары, торговые палатки, детские аттракционы, торговля бахчевыми). Горожане могут непосредственно контролировать их появление и место размещения», — рассказала Дарья Белая. Она добавила, что сейчас сайт запущен в тестовом режиме, и карта будет постоянно обновляться.

Сейчас, по ее словам, к каждому сооружению прикреплена информация о его площади, виде деятельности и т. д. Предприниматели же могут увидеть, где есть свободные торговые площадки, и сразу подать свою заявку на размещение там.

В ближайшее время на киосках появится визуальное подтверждение того, что они работают легально. «Скоро у таких сооружений появятся QR-коды. С помощью смартфона желающие смогут просканировать этот специальный электронный код, размещенный на киоске на видном месте. В коде будет зашифрована исчерпывающая информация. В частности, можно будет легко проверить, отвечает ли торговый ассортимент киоска тому, что заявлен в документах. Чтобы не было так, что по документам идет торговля хлебом, а на самом деле там «наливайка», — пояснила Дарья Белая.

Такой QR-код сможет получить только тот, кто работает законно, то есть имеет полный комплект разрешительных документов, пояснила советник мэра.

Как легализовать МАФ

За месяц Днепропетровск очистили от 150 незаконно установленных торговых сооружений. Как пояснил директор департамента потребительского рынка и сферы услуг горсовета Дмитрий Терентьев, все МАФы, установленные с начала 2016 года, являются незаконными. С 15 февраля в департамент потянулись предприниматели с заявками на оформление договоров на МАФы, установленные ранее, и которые были внесены в реестр.

«Подано около 600 таких заявлений, из которых почти со 150 уже заключены договоры. В целом на конец прошлого года предпринимателями было заключено около 900 договоров. Из них 600 можно назвать активными, то есть по ним в горбюджет поступали средства от деятельности», — говорит Дмитрий Терентьев.

Как пояснили в департаменте, чтобы легализовать киоск собственнику необходимо прийти на ул. Чичерина, 20, каб. 103, и подать два заявления — на регистрацию торгового сооружения и согласие на то, чтобы в случае проведения ремонтных работ киоск мог быть временно убран. Кроме того, необходимо предоставить документы на ведение предпринимательской деятельности и фото киоска.