В Днепропетровской области комиссия из представителей профильного департамента обладминистрации и лаборатории качества приступила к проверке состояния отремонтированных в прошлом году дорог. Первые же выезды на места показали, что даже после капремонта далеко не все магистрали смогли нормально перезимовать.

«В прошлом году в регионе было отремонтировано около 2 млн кв. м дорожного покрытия, на что было потрачено порядка 800 млн грн. Специальная комиссия побывала уже в восьми городах и трех районах, проверила 16 дорог. Есть замечания к семи подрядчикам. Они будут повторно ремонтировать покрытие на свои средства», — сообщил о результатах контрольной проверки губернатор Валентин Резниченко.

Дороги уже успели проверить в Кривом Роге, Днепропетровске, Синельниково, Павлограде, Орджоникидзе, Верховцево, Никополе, Вольногорске, а также в Криничанском, Солонянском и Синельниковском районах области. Всего же комиссии предстоит проверить порядка 300 дорог.

Согласно первым выводам, в частности, уже были замечены бракованные участки в дорожном полотне на ул. Рабочей в Днепропетровске, ул. Полтавской в Павлограде, ул. Сержанта Рзянкина в Кривом Роге. По словам специалиста департамента ЖКХ обладминистрации Владимира Кушниренко, во всех случаях полученные замечания подрядчики должны успеть исправить до 1 мая.

«Общая площадь выполненных нами работ в Синельниково на ул. Победы составила 10,8 тыс. кв. м дорожного полотна. Из них примерно на 120 кв. м получился брак. До конца марта он будет исправлен. Приступим к работам сразу же, как только потеплеет, чтобы укладывать материал не на холодную землю. Мы свои гарантийные обязательства выполним», — пообещал главный инженер фирмы-подрядчика Владимир Семенов.

Как нам пояснили в пресс-службе обладминистрации, эту дорогу сделали прошлым летом с нуля, ранее асфальта там не было. На работы здесь из областного бюджета было выделено более 5,7 млн грн.

К слову, в том же Синельниково в этом году планируют реконструировать пять дорог — это самое большое количество из запланированных ремонтов в городах региона. По четыре новые дороги обещают сделать за счет облбюджета Марганцу и Орджоникидзе. По две — Вольногорску, Желтым Водам, Никополю, по одной — Новомосковску, Павлограду, Першотравенску и Терновке.

А вот Днепропетровск и Кривой Рог в этом году областные власти решили не поддерживать, сославшись на то, что эти города богатые и смогут делать ремонт дорог на собственные средства.

Дорожники грозят перекрыть трассы

Сложная ситуация в «Днепропетровском облавтодоре», где работникам задерживают выплату зарплат уже четыре месяца. По словам председателя облорганизации профсоюзов работников автотранспорта и дорожного хозяйства Андрея Берчука, предприятие задолжало рабочим более 6,2 млн грн.

«Люди и так работают за мизерную зарплату — 1800–2000 грн. Работа в таких сложных условиях, но люди ею дорожат. Сейчас идет процесс регистрации трудового спора с «Облавтодором» в Киеве. После регистрации забастовочный комитет будет искать компромиссы — это могут быть переговоры или даже перекрытие дорог, если нас не услышат», — рассказал Андрей Берчук.