В Днепропетровской области продолжается процесс декоммунизации, в рамках которого уже переименовано более 3,6 тыс. топонимов.

Днепропетровск этот вопрос с юридической точки зрения закрыл еще в феврале, когда мэр Борис Филатов подписал решение о переименовании центральных проспектов и улиц города (львиную долю переименований взяла на себя его предшественница Галина Булавка).

В общей сложности в городе сменили названия 316 топонимов. Новые названия уже появились на многих онлайн-картах, а вот физическое подтверждение декоммунизации — указатели на домах — придется подождать.

Согласно соответствующему распоряжению городского головы, адресные таблички должны устанавливать районы. Но, как нам пояснил начальник управления ЖКХ Центрального райисполкома Дмитрий Латышев, без принятия горбюджета, с указанием субвенции районам на эти цели, смена табличек пока невозможна.

Возможны скидки

«Есть завод, производящий у нас в городе адресные таблички. У них нет фиксированной стоимости одной таблички, так как цена зависит от количества букв в названии. Мы должны предоставить им информацию о количестве табличек, улиц и т. д. Затем они просчитывают все, и тогда мы сможем говорить о сумме. Но в первую очередь должен быть принят бюджет города, без которого никакой субвенции быть не может. Сколько было переименовано улиц — известно, и сейчас мы подсчитываем точное количество необходимых табличек. Дело в том, что в некоторых случаях на здание нужна не одна, а две таблички — если дом угловой», — рассказал нам Дмитрий Латышев.

К слову, именно Центральному райисполкому (бывший Кировский) предстоит менять адресные таблички на проспектах Дмитрия Яворницкого (Карла Маркса) и Александра Поля (Кирова), а также улице Воскресенской (Ленина). Розничная стоимость новой таблички в среднем стартует от 350 грн (до семи символов в названии) и достигает 600 грн (15–20 символов). Но при оптовом заказе возможны скидки, поэтому о том, в какую копейку выльется оснащение новыми адресными указателями того же проспекта Яворницкого, пока судить сложно.

Бюджет демонтажа

В то же время уже точно известна сумма, которую потратят из горбюджета на демонтаж памятников советской эпохи. Согласно проекту бюджета, который может быть принят на сессии 18 марта, на эти цели предусмотрено выделить более 1 млн грн.

Наибольшая субвенция из этой суммы ждет Амур-Нижнеднепровский район — 500 тыс. грн. Также большое финансирование на демонтаж памятников и памятных знаков получат Новокодакский район (экс-Ленинский) — 195 тыс. грн и Центральный — 178,4 тыс. грн.

Что делать с документами после переименования улиц

В управлении по вопросам внутренней политики ОГА людей успокаивают, что переименование не изменяет места проживания граждан.

«Документы на жилье и земельные участки остаются действительными. Вносить в них изменения нужно, если собственник продает, дарит или передает имущество в наследство. После переименования улицы или города отметку в паспорте можно сделать в Миграционной службе, но специально идти туда не нужно. Штамп в паспорте можно поставить во время смены адреса проживания или замены фото. Также переименования не повлияют на субсидии или право голосовать», — объяснили в управлении.

Там добавили, что письма тоже придут по адресу, даже если будет указано старое название улицы.