Буквально с того света вернулся 19-летний криворожский боксер Артур Кивитов, который больше года провел в коме. Он впал в состояние комы прямо на боксерском ринге.

«Это произошло на Харьковском чемпионате. От удара на ринге Артур потерял сознание. Он остался жив, но существовал, словно в спящем состоянии. Кормили его через специальную трубку. А сейчас он не только понимает то, о чем мы говорим, но и пытается общаться с нами, ест самостоятельно и даже боксировать начинает», — радуется мама боксера Вита Кивитова и добавляет, что сын запомнил себя в возрасте 16 лет.

Фото: соцсети

«Остальное он пока не помнит, но пытается вспоминать. Надеемся, скоро память к нему вернется и он сможет жить нормальной жизнью», — говорит мама.

Женщина объясняет, что чудо сотворил невропатолог-реабилитолог Центральной районной поликлиники Днепровского района Киева Сергей Камилов. Благодаря его методике сын менее чем за два месяца вернулся к более-менее полноценной жизни. 42-летний врач сам пережил повреждение позвоночника и поставил себя на ноги.

«Наверное, мне нужно было пережить все это, чтобы изобрести реально работающую методику», — улыбается Камилов и добавляет, что всего 0,1% пациентов возвращаются к жизни после хронической комы (состояние овоща), в которой был Артур.

«У меня возвращаются к жизни более 20% больных за несколько курсов лечения. Если родственники с ними регулярно занимаются по моим методикам, принимают специально разработанные курсы лекарственной терапии, пациенты восстанавливаются и за два-пять лет возвращаются к нормальной жизни. Сейчас многие из них работают на прежних работах», — рассказывает невропатолог-реабилитолог. Он признается, что секрет его методики в трех принципах: эмоциональных перепадах, медикаментозном лечении и специальной гимнастике.

«Нужно, как хвалить и жалеть больного, так и искусственно создавать стрессовые ситуации. Например, одного моего пациента разбудило то, что жена ему заявила, что подает на развод», — делится врач.

Любопытно, что Камилов, который вернул с того света уже более 50 пациентов, говорит, что больные рассказывают ему схожие истории о своих видениях.

«Они видели место, в котором испытывали очень приятные, комфортные ощущения, якобы ели невиданные ранее фрукты. Им не хотелось возвращаться обратно. Все они говорят, что вернулись только ради родственников, которые о них заботились... Как врач я могу сказать, что видения пациентов — это не галлюцинации, не отмирание коры головного мозга. В состоянии комы мозг может усваивать информацию. Мозг обрабатывает сразу две картинки: то, что с ним происходит в реальной жизни и вокруг него, словно в фильме. Две эти картинки перемешиваются. Задача врача в том, чтобы сделать ту картинку, которая происходит с больным, более интересной. То есть переманить его сюда», — поясняет врач.

К слову, каждый месяц на поддержание жизнедеятельности Артура Кивитова нужно более 10 тыс. грн. Отец боксера недавно остался без работы, а мама — педагог и таких денег у них нет.

Семья просит всех неравнодушных о помощи. Средства можно перечислить на расчетный счет в ПриватБанке №5168 7420 2231 9796 на имя Анны Михайловны Кивитовой.