Вчера Борис Филатов отчитался о первых 100 днях в должности мэра Днепропетровска. Правда, большую часть его доклада составила презентация планов на год, нежели список достижений. Напомним, работа горсовета была парализована три месяца и бюджет города депутатам еще только предстоит рассмотреть на сессии, которая состоится сегодня.

«Кроме работы над бюджетом мы составляли финансовый план на несколько лет — вплоть до 2018 года. У нас есть понимание, как мы будем реформировать основные направления и как их финансировать. К примеру, сейчас идет серьезная дискуссия по поводу финансирования транспорта. Мы этот вопрос кардинально будем решать, но в следующем году. А в этом выделяем рекордные 120 млн грн на реконструкцию городских парков», — заявил мэр.

МЕТРО И ПЕТИЦИИ

Себе в заслугу Борис Филатов поставил успешную борьбу с январскими снегопадами, но при этом признал, что очистить от сугробов удалось автомагистрали, а вот пешеходы на тротуарах прочувствовали всю тяжесть дефицита дворников. Отметил мэр также успех в получении гарантий на строительство метрополитена, хотя они и были получены неоднозначным путем.

«Заявление моего первого заместителя Дмитрия Погребова, что мы не будем строить метро, было политическим ходом. Мы приняли на себя негатив, но сделали это с единственной целью: хотели получить дополнительные гарантии дофинансирования. В результате нашего публичного заявления наши западные партнеры предоставили дополнительную гарантию», — пояснил Борис Филатов.

Также градоначальник заявил, что в горсовете практически завершено внедрение электронного документооборота. Например, уже перед ближайшей сессией депутаты получат проекты решений по электронной почте и будут работать с ними на телефонах или планшетах. Отказ от печати материалов сессий позволит сэкономить до 300 тыс. грн в год.

«Все департаменты, управления и КП будут проводить тендеры через систему Prozorro. Уже сегодня днепропетровцы имеют возможность активно участвовать в жизни города с помощью электронных петиций. Я наслышан о том, что существует петиция о лишении звания почетного гражданина Александра Вилкула. Если она пройдет все процедуры, то будет вынесена в сессионный зал», — сообщил Филатов.

Хотя, по мнению представителя организации «Платформа Громадський Контроль» Ивана Васючкова, часть проектов не реализуются полноценно. «Сейчас сложно что-то говорить, так как я результатов деятельности практически не вижу. Отдельные проекты — те же электронные петиции или Prozorro — это отличные вещи. Номинально закупки по Prozorro были одобрены горсоветом еще в октябре 2015 года, но до сих пор в полном объеме к работе с этой системой не приступили, даже не десятая часть всех закупок идет через нее. Почему-то за этим нет контроля», — удивляется Иван Васючков.

Планы, озвученные мэром, более впечатляющие, чем итог уже проделанной работы. В частности, в этом году запланировано выделить 100 млн грн на ремонты школ и детсадов (в 1,5 раза больше, чем в 2015-м), 50 млн грн — на оплату питания школьников 1–4 классов. С потеплением начали латать дыры на дорогах города, но вскоре последуют капремонты. «В горбюджете на эти цели заложена рекордная сумма — 500 млн грн. В нее в том числе заложен капремонт проспекта Богдана Хмельницкого (бывший Героев Сталинграда)», — анонсировал мэр.