16 марта в Запорожье приступили к демонтажу самого большого в Украине памятника Ленину.

Понаблюдать за процессом распиливания памятника можно в прямом эфире на Youtube:

Из-за размеров памятника демонтировать его будут четыре дня подряд. Подготовка началась еще в субботу, но в тот день Ленина просто оградили забором. На следующий день уже появились строительные леса. Ко вторнику с памятника сняли буквы, а сегодня – еще и желтую накидку с тризубом с самого Ильича.

"Сколько будет работать пила, неизвестно. Это может занять от 2 часов до 9. Потому что мы не знаем, что внутри памятника", - рассказал подрядчик, который будет заниматься демонтажом.

Сначала порядок охраняли 15 полицейских, но потом количество правоохранителей резко увеличилось. После звонка в полицию о подозрительном предмете, якобы найденном возлн памятника, территорию возле скульптуры оцепили уже около 30 полицейских.

На место также подтянулись руководители и следователи ведомства, а также взрывотехники, сообщили в пресс-службе Нацполиции.

Территорию возле скульптуры обыскали после сообщения о подозрительном предмете.

"Подозрительным предметом" оказалась бутылка с неизвестной жидкостью. По словам очевидцев, после приезда правоохранителей у памятника были слышны взрывные хлопки: это взрывотехники подорвали ту самую бутылку.

Ранее "Вести" писали о том, как в Запорожье демонтировали памятники двум коммунистическим деятелям. Власти города расстались с Кировым и Дзержинским.

За прошлый год в Украине было демонтировано 140 памятников коммунистическим деятелям, из них 40 были памятники Ленину. С начала действия закона о декоммунизации в стране сняли с постаментов более 600 памятников.