Сегодня утром после нескольких дней подготовки в Запорожье приступили к демонтажу памятника Ленину, установленного напротив плотины ДнепроГЭС. На сегодняшний день это изваяние считается самым большим из все еще стоящих в Украине. Высота всего комплекса вместе с постаментом достигает почти 20 метров.

Планируется, что процесс демонтажа затянется на два дня – сегодня снимут бронзовую статую Ильича, а завтра займутся пьедесталом из розового гранита. На данный момент изваяние уже обмотали тросами – часть их пустили под левой рукой статуи, а также обмотали шею, так как вторая рука поднята и пропустить тросы под ней не представляется возможным. К месту события активно стягиваются горожане, желающие наблюдать за процессом.

Народ подтягивается, чтобы не пропустить момент демонтажа. Фото: webcam.zp.ua

Тем временем неподалеку от площади, где идут демонтажные работы, правоохранители ведут поиск взрывоопасного предмета. Как сообщают в пресс-службе ГУ Нацполиции в Запорожской области, в десять утра в Ленинский райотдел поступило сообщение от мужчины о том, что возле порта Ленина он обнаружил подозрительную бутылку с жидкостью.

«На место события выехало руководство и следственно-оперативная группа Ленинского отдела полиции, эксперты взрыво-технической службы Запорожского Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины. Идет осмотр места», - рассказали в пресс-службе.

Ранее "Вести" писали о том, как в Запорожье демонтировали памятники двум коммунистическим деятелям. Власти города расстались с Кировым и Дзержинским.