На вчерашней сессии Днепропетровского горсовета депутаты наконец-то показали первые плоды своей работы. Напомним, до этого из-за разногласий народные избранники бездействовали 3,5 месяца. А вчера неожиданно для всех поезд тронулся, и был выбран новый секретарь горсовета.

Им стал сын местного строительного олигарха Дмитрия Мишалова (владеет несколькими компаниями, входящими в группу «Приват») — 30-летний Вячеслав Мишалов («Самопомич»). На вчера он еще являлся гендиректором завода «Днепропресс». За его кандидатуру проголосовали 37 депутатов из 57 присутствующих.

Вячеслав Мишалов. Фото: dniprorada.gov.ua

«Моя кандидатура является компромиссным вариантом, который удовлетворил большинство депутатов. Потому моя задача быть аполитичным и следить за жизнеобеспечением горсовета, чтобы оно было комфортным для всех депутатов», — заявил новоиспеченный секретарь Вячеслав Мишалов.

Любопытно, что Загиду Краснову, которого избрали секретарем горсовета на тайной сессии 29 декабря (позже это решение опротестовали в Бабушкинском райсуде), досталось место в комиссии по вопросам этики, материнства и детства. А его сына — депутата Руслана Краснова перевели из комиссии по вопросам транспорта в комиссию по вопросам охраны здоровья. К слову, самого Загида Краснова вчера в сессионном зале не было.

«Я отсутствовал в городе, потому не мог попасть на сессию. Я выиграл апелляционный суд и до вчерашнего дня был официальным секретарем горсовета. Вчера же было новое голосование, и большинство избрало нового секретаря. Я позвонил и поздравил его. Оснований, чтобы подавать в суд, у нас нет, но «Громадскую силу» не может устраивать коалиция, которая мечется из одной стороны в другую», — сказал «Вестям» Загид Краснов и добавил, что сам попросился в комиссию по вопросам этики, материнства и детства.

«Также мы требовали, чтобы создали комиссию, которая будет контролировать работу всех структур горсовета. По непонятным причинам нам вчера отказали, но мы будем добиваться ее создания», — отметил Краснов.

Первая победа

Политологи считают, что «война» в горсовете продолжается. Пока стратегическим ходом Борис Филатов обошел как Александра Вилкула, так и Загида Краснова.

«Мэру удалось это сделать, сколотив большинство, переманив к себе так называемых тушек (депутатов из других партий). Перевыборов не будет. Другой вопрос, как дальше они будут работать, ведь решения «тушек» стабильными назвать нельзя. Также большое значение будет иметь решение ВР по поводу поправок, касающихся императивного мандата (депутатов могут лишить мандата в том числе и из-за выхода из фракции)», — говорит политолог Андрей Золотарев.

«Избрание секретарем горсовета человека от «Самопомочи» — это одно из условий коалиционного соглашения, которое подписали депутаты ранее. Большинство людей в этой партии далеко не бедные и они умеют играть жестко. Они изначально воспротивились Филатову и закрутили конфликт, а в итоге взяли «золотую акцию». Но свой истинный интерес они пока не показывают», — считает политолог Анна Колохина.

На самой сессии депутаты проголосовали за сокращение работников мэрии более чем на 30% (останется 924 сотрудника). Также запретили курить в общественных местах и перевели поставку воды в поселки Таромское, Южный и Северный на баланс «Днепроводоканала».