Сегодня в 13.15 в Запорожье, спустя более суток стараний рабочих, наконец-то удалось снять с постамента самый большой памятник Ленину. Этот момент собравшиеся горожане встретили небольшим салютом.

Бронзовый Ленин покинул пьедестал после полутора суток демонтажных работ. Фото: webcam.zp.ua

Финальная часть эпопеи «демонтаж памятника Ленину», растянувшаяся на несколько дней, стартовала вчера в 9 утра. После длительной подготовки, которую начали еще на выходных, вчера приступили к снятию 9-метровой бронзовой статуи Ильича.

Первым делом изваяние обмотали тросами - часть пропустили под левой рукой статуи, а также обмотали шею, так как вторая рука поднята и зацепить под ней тросы невозможно. После изучения вопроса подрядчиком, ранее уже выполнившим демонтаж памятника Дзержинскому и бюста Орджоникидзе, было принято решение подпилить гранитный постамент вверху у основания статуи – чтобы снять ее целиком. Это и затянуло процесс на долгие часы - «грызть» гранит оказалось гораздо проблематичнее, чем предполагалось. Алмазные тросы, которые резали постамент, несколько раз рвались, техника критически нагревалась и ее приходилось часто охлаждать с помощью воды. Солнце давно закатилось за горизонт, а рабочим удалось прорезать едка-ли половину ширины пьедестала. Тем не менее, демонтаж было решено продолжить до победного конца. За помощью обратились к ГСЧС, и в начале восьмого вечера спасатели организовали освещение огромным фонарем. Работы продолжались всю ночь, но сдался Ильич уже после полудня.

ПОСЛЕДНИЙ БУКЕТ И БУТЫЛКА

Не смотря на опасения многих, вчера удалось избежать серьезных провокаций и тем более столкновений. Хотя без эксцессов не обошлось. Так, уже в 10 утра правоохранители получили сигнал о том, что в парке возле площаде, где шли демонтажные работы, была найдена бутылка с подозрительным содержимым. Парк сразу же оцепили и на место выехали следователи со взрывотехниками.

«Полицейские обнаружили пластиковую литровую бутылку из-под пива, в которой находилась неизвестная жидкость, батарейки и другие предметы. Взрывотехники бутылку уничтожили, а изъятое направлено на исследование в Запорожский Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр», - сообщили в пресс-службе ГУ Нацполиции в Запорожской области.

А около часу дня на площадь. где к тому времени уже собралось несколько сотен горожан, пришла женщина с букетом алых гвоздик. Она попросила правоохранителей пропустить ее через ограждение. чтобы положить цветы прямо к постаменту. Завязалась небольшая словесная перепалка между ею и патриотично-настроенными людьми, а потому полицейские поспешили ее увезти с площади и оставили памятник Ленина без вероятно своего последнего букета.

УШЕЛ В СЕТЬ

Часы стремительно уходили, а работы по снятию Ильича затягивались. Чтобы скоротать время кто-то из наблюдающих за демонтажем горожан стал писать в соцсети «Твиттер» забавные послания от имени Запорожского Ленина, который скоро завоевали огромную популярность. На своей странице виртуальный Ленин передавал привет мэру Запорожья, напоминая ему об обещании не сносить памятник, а также грозил грядущими катаклизмами: «Если меня выдернуть с постамента, вытечет вся вода выше плотины, учтите».

Фотогалерея: Запорожский Ленин перед падением успел завести твиттер


Фото: Запорожский Ленин/twitter