Экономить до 40% средств на платежках за отопление предложили власти Никополя путем отказа от услуг центрального теплоснабжения.

Вместо него чиновники предлагают перейти на индивидуальное отопление, которое пообещали проспонсировать чешские инвесторы. На территории горбольницы №1 уже построили современную газовую блочно-модульную котельную, которая вскоре будет обогревать урологическое и гинекологическое отделения этого заведения, а также кардиологическое отделение горбольницы №4.

Модульную котельную построили на территории горбольницы №1.Фото: portal.nikopol.net

«Устанавливать индивидуальное отопление будут на объектах образования, культуры, спорта и медицины. Мы реально понимаем, что бюджет города не сможет финансово обеспечить все объекты социально-культурной сферы. Но мы со своей стороны будем требовать гарантии качества источника тепла и контролировать его стоимость, которая должна устраивать обе стороны», — заявил мэр города Андрей Фисак и добавил, что гарантии со стороны Никополя состоят в том, что сейчас социально-культурные объекты города не имеют задолженности по оплате энергоносителей перед КП «Никопольтеплоэнерго».

Также, по его словам, для инвестора выгодно и то, что договор заключается на пять лет, в течение которых компания может реализовать свой потенциал.

«Город, в свою очередь, получит качественный источник тепла с экономией средств до 40%, которую гарантируют инвесторы. Сейчас Никополь условно разделен на три зоны, на территории которых будет установлена электрическая, газовая или твердотопливная система отопления, в зависимости от условий расположения и возможностей подключения. Сейчас уже четыре потенциальных инвестора готовы сотрудничать с Никополем в этом направлении», — говорит мэр.

Теплопотери меньше

Эксперты подтверждают, что подобные котельные реально помогают экономить.

«Дело в том, что в КП, обслуживающем котельные, большой метраж трубопроводов, которые давно в ужасном состоянии. Из-за километровой передачи тепла и прорывов, происходят существенные теплопотери, за которые мы платим из своего кармана. В случае с индивидуальной котельной в виде модульного вагончика такое не происходит, так как она устанавливается на несколько домов и большого метража труб не требует. Плюс, в зависимости от погоды, вы можете регулировать температуру подачи тепла, что тоже экономит средства. Несколько таких модульных котельных уже работают с ОСМД в Днепропетровске, и отзывы об их работе пока только положительные», — поясняет экс-глава комиссии по вопросам ЖКХ горсовета Днепра Сергей Воробьев.

«С 1 апреля газ снова вырастет в цене. Это означает, что со следующего отопительного сезона потребители тепла заплатят на 80% больше. Кто же это сможет потянуть? Потому само собой напрашивается, что нам нужна новая система теплоснабжения. Что это будет: модульные котельные или, может, новые котлы — этим вопросом город должен заняться уже сегодня», — считает Воробьев.

Тем временем власти Днепра вместе с австрийским инвестором такое новшество в качестве эксперимента запустили 1,5 года назад и подключили к нему больницу на ул. Космической. Об этом сообщил «Вестям» главный коммунальщик Днепра Михаил Лысенко.

«Опыт показал, что город экономит до 15% тепла. Но возник вопрос о зависимости от инвесторов, которые владеют этими котельными. Да, сегодня мы экономим, но мы не уверены, что будет завтра. Это палка о двух концах и не исключено, что инвесторы начнут «выкручивать» руки, выставляя свои цены. Потому мы решили возобновлять старую систему путем закупок новых котлов, которые тоже помогают экономить. В этом году мы хотим заменить старые, советские котлы на 15 новых немецких», — пояснил Михаил Лысенко.

С субсидиями — более 68 тысяч днепропетровцев

Также горожанам предлагают еще один вариант экономии — оформление субсидий. С начала отопительного сезона за субсидиями обратились более 68 тысяч семей в городе. Как поясняют в управлении труда и соцзащиты населения горсовета, чтобы получить субсидию, необходимо заполнить бланк заявления и декларации.

«В документе следует указать имя и фамилию, паспортные данные и источник дохода. Также можно предоставить справку о доходах за последние три месяца. Бланки декларации есть в районных управлениях труда и соцзащиты населения или в электронном виде через портал iGov», — поясняют в управлении и добавляют, что через спецсистему в интернете им поступило более трех тысяч заявок.