Новости по теме

Год с начала декоммунизации: Ленин вырос в цене

Лишь на вторые сутки непрерывной работы в Запорожье удалось демонтировать 9-метровый бронзовый памятник Ленину.

Когда спустя более 28 часов с начала демонтажа Ильич оторвался от пьедестала, собравшиеся горожане на радостях запустили фейерверки и спели гимн Украины. Продержавшись столь долгое время, запорожский Ленин породил в соцсетях массу шуток о том, как ему не хочется уходить с площади, где он простоял 52 года. Теперь его заслуженно считают не только самым большим из дольше всех сохранившихся в Украине, но и наиболее крепким.

Решающий день

В решающий второй день демонтажа на пл. Запорожской (бывшая Ленина) за порядком следили 200 полицейских. «Никаких правонарушений зафиксировано не было. Был лишь один случай, когда местный пенсионер пришел с листовками против демонтажа постамента. После профилактической беседы он покинул площадь», — рассказали нам в пресс-службе ГУ Нацполиции в Запорожской области.

Памятник сняли в 13:15, а затем длительное время укладывали на транспорт, который доставил его к месту хранения — на территорию КП «Основание». Примечательно, что «в последний путь» горожане провожали его, выстроившись в живой коридор, сквозь который проехал автотранспорт с бронзовым Ильичом.

«Считаю, что наше главное достижение в том, что мы — единственный крупный город, в котором декоммунизация прошла цивилизованно. Все демонтированные памятники будут находиться на хранении на территории коммунальных предприятий под охраной», — сообщил мэр города Владимир Буряк.

Судьба поверженных

На территории местного КП ждет своей дальнейшей участи и стихийно снесенный в начале прошлого года Ленин, стоявший на Приморской площади в Бердянске. Об этом памятнике впервые заговорили в сентябре 2014-го, когда ночью активисты разрисовали ему брюки в цвета национального украинского флага. Впрочем, его буквально сразу и отмыли.

А вот в Новомосковске Днепропетровской области разрисованного сине-желтого Ильича патриотичный «камуфляж» не спас от стихийного сноса в декабре 2014 года. Памятник также хранится на одном из КП до дальнейших решений.

Судьба никопольского изваяния вождя, также известного своим сине-желтым нарядом, более понятна. Месяц назад в течение пяти часов его цивилизованно демонтировали и увезли на хранение. Спустя пару дней статую взвесили, установив, что она представляет собой 2,6 т бронзы. По словам заммэра Никополя Ольги Конык, сейчас в мэрию поступают предложения, на что пустить бронзу Ленина.

«В первую очередь рассматривается вариант изготовления памятника Святому Великомученику Никите — покровителю Никополя. Также предлагали использовать бронзу для изготовления памятных досок погибшим героям АТО», — отметила она.

А вот относительно первого снесенного в Днепропетровске Ленина (демонтировали 21 февраля 2014 года) точно известна лишь судьба его головы: ее передали в исторический музей, где она хранится в фондах.