Начавшийся 17 августа сезон охоты уже принес неприятные сюрпризы. В первые дни охоты в лесные угодья вышло много охотников с незарегистрированным оружием (правоохранители изъяли 21 ружье).

А вблизи села Чумаки, что на реке Саксагань, нетрезвые охотники, катаясь вдоль берега на катере, открыли огонь по домашним уткам, не смущаясь тем, что рядом находились люди.

«На берегу было более 100 человек. Когда они открыли огонь, дети перепугались не на шутку. Один ребенок после этого заикается. Я на весельной лодке подплыл к катеру и увидел, что охотники пьяны настолько, что даже не могут говорить. Они угрожали мне ружьем», — рассказал «Вестям» местный житель Юрий Береза и добавил, что охотники скрылись с места происшествия на катере и отъезжая, продолжали беспорядочно стрелять из ружий.

По словам очевидцев, в разгулявшейся компании был местный фермер с сыном и экс-сотрудник ГАИ, а также трое их приятелей. Мол, эта компания подобное позволяет себе не первый раз, но местные не могут на них найти управу.

В Софиевском обществе охотников и рыболовом, где выдавали разрешение на охоту этим стрелкам, знают о ком идет речь.

«Эти люди более 10 лет состоят в обществе и считались примерными добытчиками дичи. Они свою вину не признают. Однако мы приняли решение исключить их из нашего общества», — сообщили в обществе охотников. Сами подозреваемые о стрельбе говорить с журналистами отказываются.

В пятихатском райотделе милиции (на его территории произошла стрельба) по факту ЧП открыли уголовное производство по статье «Хулиганство» (предусматривает до трех лет лишения свободы).

Милиция: стреляли по диким уткам

В свою очередь, начальник разрешительной системы УВД Днепропетровской области Николай Федорович считает, что охотники просто перепутали домашних уток с дикими.

«Охотник был трезв. Он просто охотился за добычей и увидев уток не присмотрелся, что они — домашние. Из-за неосмотрительности он причинил материальный ущерб и нарушил правила охоты. За это охотник понесет наказание. Однако непонятно, кто из четверых (в милицейских документах фигурирует лишь четыре охотника. — Авт.) стрелял.

Сейчас ведется следствие, опрашиваем свидетелей», — говорит Николай Федорович и добавляет, что сотрудники милиции каждый день будут проводить рейды по лесным угодьям до 29 декабря (окончание охотничьего сезона).

К слову, в Днепропетровской области зарегистрированы 31 тыс. охотников.

Стрелков не нашли

Юрий Береза говорит, что сезона охоты местные жители ждут с ужасом. «Люди просто боятся за свои жизни. Эти охотники стреляют здесь не впервые. Два года назад мы написали заявление в милицию, но в открытии уголовного дела нам отказали, потому что не нашли подозреваемых», — рассказывает Береза.