Днепропетровчанка Екатерина Бурчак более семи лет занимается созданием миниатюрных скульптур из олова. Причем, в каждом ее творении, которое размерами едва превышает спичечный коробок, ювелирно воссозданы мельчайшие подробности - каждое звено кольчуги рыцарей, каждый волосок на голове. При этом образы, которые передает автор, аутентичны оригиналам и соответствуют эпохам вплоть до пуговиц на одежде. А разнообразие образов поражает - Екатерине под силу создать и древнегреческих героев и современных десантников.

ТОНКАЯ РАБОТА

На создание одной оригинальной скульптуры у автора уходит до двух недель времени. Самый сложный участок работы - это, конечно же, лицо фигурки. «Лицо вылепливается в течение всего дня. Шесть часов к ряду, с помощью тоненькой иглы от инсулинового шприца, кончик которой я немного приплюснула. А сама фигура занимает от трех до восьми дней, в зависимости от сложности костюма, наличия лошади, если это всадник и других аспектов», - расссказала нам мастер.

Готовые скульптурки идут в двух вариантах - неокрашенном, для тех, кто любит самостоятельно разукрашивать их, а также с уже нанесенными акриловой краской и лаком. Правда, стоимость их значительно разнится. Если заготовка обходится коллекционерам в 60 грн, то полностью завершенная скульптура стоит на сотню гривен дороже.

МИНИ-ДЕСАНТНИК И КНЯЗЬ

Особого внимания заслуживают фигурки-копии исторических личностей. Так, например, в разное время Екатерина создала Иосифа Сталина, генерала Корнилова, батьку Махно, князя Ярослава Мудрого, Богдана Хмельницкого и других видных политических деятелей прошлого и полководцев. Особо мастерица гордится скульптурой князя Святослава. «Его внешний вид мы делали по описаниям в летописях, так как портретов, естественно, не сохранилось. Но есть достаточно подробные описания – то, что у него была серьга в ухе, какой у него был наряд и так далее. Непросто было и с Богданом Хмельницким, так как его толкового прижизненного портрета не существует, а потому пришлось делать его облик по гравюрам», - рассказала нам скульптор.

Богдан Хмельницкий. Фото: Екатерина Бурчак

Как правило, работы днепропетровской мастерицы попадают в частные коллекции людей, увлеченных историей и стендовым моделизмом. А вот фигурка отца десантных войск Василия Маргелова, которого десантники между собой называли «батя», пользуется успехом и у экс-вэдэвэшников города. «Мой коллега Владимир Жученков, который подает мне идеи создания того или иного образа и снабжает меня всей необходимой исторической информацией, сам в прошлом десантник и подарил мини-Маргеловых своим сослуживцам. Они были в восторге от фигурки», - поделилась с нами Екатерина.

Легендарный отец десантных войск Маргелов. Фото: Екатерина Бурчак

К слову, своими глазами полюбоваться на творения скульптора можно будет уже на День города, который в этом году днепропетровцы будут отмечать 8 сентября. Екатерина Бурчак планирует выставить свои работы на аллее мастеров.