Первый в стране памятник героям АТО, который открыли 19 марта в Кривом Роге, обошелся в $75 тысяч. Местные волонтеры говорят, что народ скинулся на половину этой суммы, а на заводе сделали 50%-ную скидку.

Памятник погибшим героям АТО обещают охранять круглосуточно. Фото:vk.com

«Рабочие одного из киевских предприятий ни гроша не взяли за его создание. Хотя такая работа стоит $5,5 за 1 кг. Они сказали, что тоже хотят внести свою лепту в создание монумента хотя бы тем, что не возьмут за это деньги», — рассказал нам глава всеукраинского объединения «Визвольний РУХ» Анатолий Третьяк. По его словам, идея поставить памятник в честь всех погибших украинских воинов возникла еще год назад. А поскольку многие также погибли при крушении самолета Ил-76 (сбили под Луганском летом 2014 года, погибли 49 ВДВшников), рядом со статуей воина сделали два крыла, символизирующие крылья самолета.

«Сама же статуя сделана из бронзы и весит 1,5 тонны. В высоту она — 4,20 м. Прототипом статуи воина стал реальный киборг-минометчик, который выжил в аэропорту Донецка — Евгений Абросимов. Боец, с позывным «Абрикос» награжден государством орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени и именным пистолетом марки Форд. Женя профи своего дела, потому мы предложили ему стать моделью для памятника», — говорит Анатолий Третьяк.

Позировал киборг "Абрикос"

Любопытно, что до участия в боевых действиях легендарный минометчик более 12 лет трудился плавильщиком на Никопольском ферросплавном заводе.

Киборг-модель Евгений Абросимов. Фото: facebook.com

«Я всю жизнь проработал обычным рабочим, потому позировать перед камерой для меня было чем-то новым. Но оказалось это несложно. Сделали несколько фотографий, по которым потом и соорудили статую воина. Многие удвились, что лицо статуи с моим не похоже. Но я хочу пояснить: это не ошибка скульптора. С самого начала мы планировали, что конституция тела — это будет моя копия, а лицо — совокупность образов воинов. Это памятник мертвым и живым. Ведь ставить памятник при живом человеке — это плохая примета», — говорит киборг.

Волонтеры обещают, что бронзовый памятник, который установили в Терновском районе города на ул. Короленко, возьмут под строжайшую охрану. Первым делом у монумента установят видеонаблюдение. Также активисты будут патрулировать его круглые сутки.

«Мы понимаем, что памятник очень дорогой и на него могут позариться злоумышленники. Но мы обязуемся защищать память о погибших военных и потому будем пристально следить за монументом», — говорит Анатолий Третьяк.

Многие из родственников погибших бойцов приехали на открытие памятника из разных уголков страны. «Наконец-то в Украине появилось хоть одно место, куда можно прийти и поклониться погибшим бойцам. Сейчас мы собираем деньги на открытие второго памятника — всем погибшим десантникам 25-й бригады ВДВ, который хотели бы открыть в Днепропетровске», — рассказывает криворожанка Иляна, сестра 21-летнего десантника 25-й бригады Ильи Гайдука.

Он работал администратором в ресторане и собирался жениться. Парень после автомобильной аварии имел многочисленные переломы, но когда вылечился, пошел в военкомат и уговорил комиссию, чтобы его взяли в армию, а через пару месяцев погиб в сбитом Ил-76.

Идет суд по ИЛ-76

По теме Ил-76 с десантом отправили в Луганск по принципу «как-нибудь долетит»

Тем временем родные погибших десантников продолжают выяснять в суде, кто виновен в том, что Ил-76 был сбит под Луганском. Последнее такое заседание состоялось 15 марта в Павлоградском городском суде.

Напомним, на скамье подсудимых — генерал-майор ВСУ Виктор Назаров (на тот момент руководил штабом АТО). Он обвиняется по статье «Халатное отношение к военной службе в условиях боевой обстановки». 25 ноября 2014 года Печерский районный суд арестовал генерала Назарова по подозрению в причастности к крушению самолета Ил-76 и назначил залог в сумме 365 тыс. грн. Он оплатил указанную сумму, и его отпустили на подписку о невыезде.

«Конечно, сумма залога была смехотворная. Тем не менее он продолжает занимать руководящую должность, отдает приказы. Мы переживаем, что он вовсе не понесет никакого наказания за случившееся», — говорит сестра Ильи Гайдука Иляна.

Следующее судебное заседание состоится 29 марта в 10 утра в Павлоградском суде.